Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Святый пророк Божий Илия

Святой пророк Божий ИлияСвятый пророк Божий Илия, на огненной колеснице взятый вместе с плотию на небо, до сих пор жив во плоти, хранимый Богом в селениях райских. - так читаем у Димитрия Ростовского. Илия пророк покровитель нашей мастерской.
2009 год, в День святого Пророка, нам позвонили с телеканала Доверие и попросились в мастерскую, снять сюжет.

Телеканал Доверие. Святый пророк Божий Илия.

;Иконописная мастерская

Мы зажгли лампаду возле иконы Огненное восхождение пророка Илии на небо. Корреспондент спрашивает: Расскажите, как Вы писали икону святого пророка Я вспомнила, что писала икону для храма в селе Ильинском возле Оптиной пустыни. Было это так.

 

2007 год, мы работаем в Издательском Совете московской патриархии, на втором этаже. А на первом этаже магазин Православная книга. При входе в подъезд стоит столик, на который паломнические службы кладут свою рекламу, и на котором также лежат нераспроданные по каким-то причинам книги и другая печатная продукция.

Молитва оптинских старцевУтром, иду в мастерскую и вижу: лежит на столике маленький плакат Молитва Оптинских старцев. Наверху плаката - Пресвятая Богородица (фрагмент иконы Спорительница хлебов), а по правую и левую стороны изображения старцев. Плакат поврежден в центральной части поэтому и лежит на столике. Он пригодится нам для работы подумала я. В мастерской я попробовала поставить его на полку, где хранятся другие плакаты и фотографии икон, но он не помещался между книгами, и я поставила плакат на бок, отвернув лицевой стороной к стенке полки.
Тем временем, в храме святого пророка Божия Илии в селе Ильинском, находящимся под покровительством Оптиной пустыни, матушка Христина, староста храма, рассматривала иконочку Феодоровской Божией Матери с нашими телефонами. Она думала о том, что для храма необходимо написать икону пророка Илии. Но мастерских много как же выбрать нужную, именно ту, где напишут образ, который будет в Храме? Она посмотрела на обратную сторону иконочки и увидела изображение святого пророка, и подумала, что сам Илия подсказывает Она набрала мой номер телефона.

Село ИльинскоеТогда же, у нас в мастерской, Галина, мастер-иконописец, обратила внимание на то, что на полке с книгами на боку стоит белый лист. Что это? Перевернула плакат с Оптинскими старцами.
 
Я познакомилась по телефону с Христиной, поговорила с ней, вошла в мастерскую: Знаете, где будем работать? Галя смотрит на меня, а в руках - плакатик

25 мая 2007 года я поехала в село Ильинское, знакомиться. Оказалось, что Ильинское пустынное место приблизительно в 40 км. от Оптиной пустыни с непроездными после дождя сельскими дорогами. Леса, поля, иногда на пути встречаются проржавленные перекосившиеся металлические конструкции бывших автобусных остановок. В полях не посевы бурьян и одуванчики.

Село ИльинскоеСело Ильинское после войны выгорело и осталось два дома. Жителей нет. Сейчас рядом с храмом строится современной архитектуры трех этажный дом приют для девочек, спонсор дал деньги. В храме служит по большим праздникам старец Илий из Оптиной пустыни, колыбели русского старчества. Ему, по словам местных паломников, перешло старчество от отца Амвросия. К старцу Амвросию за советом и благословением приезжали многие известные люди: Достоевский, Толстой. Но про Толстого, правда, старец сказал: Гордый очень не знаю, благословил или нет.

Село Ильинское

Оптина пустынь уже 15 лет, как стала восстанавливаться, и теперь разрухи нет, монастырь сияет светом куполов.

Храм святого пророка Илии построен в 1854 году, 21 мая, в царствование Государя Императора Николая Павловича как гласит надпись на металлической литой доске у входа.   Стоит храм Святого Пророка на холме открытый всем ветрам. Внизу, под храмом на источнике - купель. Паломники, приезжающие сюда, обязательно окунаются в прозрачную ледяную воду и верят, что источник исцеляет от всех болезней, омолаживает и дает силы на другую, чистую духовно новую жизнь.

Матушка ХристинаЯСело Ильинское познакомилась с матушкой Христиной. Тихая от природы, но обладающая силой внутренней молитвы что может быть не каждому человеку видно, но открывается, когда она посмотрит на тебя глубокими светлыми глазами. Ты чувствуешь её взгляд, и хочется жить сильнее, больше и радостней также как она: хочется потрудится ради Христа. Сила её любви к Богу и миру, созданному Им, вдохновляют. С первых же слов мы почувствовали друг к другу симпатию, как будто души наши раскрылись и в молчании беседовали.
Я взялась написать храмовый образ: икону Святого пророка Илии.

Ильинское место высокое, на холме - ветра... Мобильные телефоны работают плохо, звук прерывается. Разговаривать нельзя, но, оказывается, если подбросить телефон вверх, он ловит СМС. Поэтому мы с Христиной переписываемся.

Село ИльинскоеСтарец Илий благословил написание образа. Но Христина пишет: Нужно чтобы иконописец (то есть я) взял благословение, чтобы старец видел меня. Скоро Ильин День. Христина спрашивает: Ты приедешь на праздник? - Не знаю, как Бог даст Для меня путешествие очень тяжёлое мероприятие. Доеду или нет? В машине укачивает Как же попасть на службу - рано утром, ночью, выехать? Где же взять силы, чтобы добраться? Нет, не поеду
Христина мне СМС шлет: Кто хочет: ищет возможности, а кто не хочет ищет причины
И тут перевернулось всё в душе: Как же так? Другие люди ищут встречу со старцем, паломничают, а меня даже приглашают я же сомневаюсь и раздумываю Может быть жара любви к Богу в моей душе маловато - удивительную возможность встречи со святым старцем, встречи с Праздником Пророка, данную мне свыше не использую. И перетряхнуло меня всю.

Думаю: Случись хоть что! А в Ильинский храм на праздник своего святого к старцу поеду чего бы мне это ни стоило.

Мой друг и постоянный заказчик, музыкант, Владимир Нелюбин, захотел принять участие в поездке и отвезти в Ильинское. Второго августа мы проснулись в четыре утра было ещё темно. Спросонок я набросила легкую полупрозрачную рубашку, предполагая, что будет жара, такая же, как стояла накануне. А было бы неплохо вспомнить, что в Ильин День бывает дождь.

Выехали ночью. Дорога пустая, машин почти нет. Только отъехали - пошёл дождь. Подъезжаем к городу Козельску. Служба в девять, а ещё только семь. Ну, приедем пораньше - подумала я, как раз окунемся в купели, в ледяной воде пойдём на Литургию.

Ехали в нужном направлении, должно быть Козельск - рядом, дальше Ильинское. Оказывается: заблудились Попали на замкнутую дорогу. Нигде нет указателей (а у нас нет карты) едем и едем поле, лес, поле Разрушенные коровники Ни души. Уже давно пора бы приехать. Но нет признаков не то что города, а даже маленького поселка.

Дорога на КозельскВидим, у дороги две женщины идут - Володя остановил машину, спрашивает: Где здесь Козельск? Мы были уверены, что город должны знать все жители, поскольку он районный центр. Одна из женщин говорит: Это Вы не правильно едете, вам нужно в противоположную сторону, обратно вернуться. А другая - перебивает первую: Дальше мост, под мост, там указатель Оптина пустынь и Козельск - рядом, вам нужно вперед. Так женщины в разные стороны показывают и каждая убеждена в своей правоте, и стали ругаться в голос. Хорошо, что едем с запасом времени, но надеяться можно только на Бога и Ангелу Хранителю молиться, чтобы он нас привел куда надо.

КозельскДобрались до Козельска, и вот тут-то поняли что дорога, по которой ехали, была ясная и понятная, а вот куда от Козельска дальше - действительно не известно. Рядом три посёлка с названием Ильинское
Утро ранее. Город только просыпается. Дороги на улицах с ухабами, неасфальтированные, домики перекосившиеся Всего два светофора в городе! Да и то машин практически нет. Будто машины нужны только за тем, чтобы подчеркнуть всё-таки это город, районный центр. Жителей на улицах почти что нет, как-будто все ещё спят. Моё внимание привлекла женщина в белом платке, как ходят на праздники в церковь.

Ильинское? Знаю, конечно Знать- знаю а как проехать объяснить не пойму Сложная дорога, запутанная Езжайте в сторону Мещевска, а уже как дальше, по пути спрашивайте, но будет ли у кого спросить? не знаю

Едем в сторону Мещевска. Дорога совсем плохая (та, которая была до Козельска можно считать роскошной трассой, относительно, конечно). Едем на интуиции проезжаем перекрёстки сельских дорог, ни на одном нет указателя Дождь усилился. Видим, на пустыре стоят две женщины: одна в монашеской одежде, а другая в светском, в красной курточке, темной юбке и платке, от дождя под целлофан прячутся.

Надо попутчиков брать говорю. Останавливаемся. Вам куда?

Мы покажем, где Ильинское, а вы нас подвезите. Ангел Господень послал вас, а то стоим на дороге и не знаем, как добраться.

Село ИльинскоеСело ИльинскоеТак доехали. Уже девять часов, но успели - служба только началась. У храма множество машин разных марок, и в храме людей много. Люди говорят любовно: Пророк в огненной колеснице по небу ездит: дождь, ветер. Прихожане в куртках и кофтах - промерзли все. В церкви отогреваемся. А я - в легкой блузочке. Женщина, которую мы подвезли, дала мне красную куртку, чтобы согреться. Но одежда мокрая и знобит. Службу ведут священники Оптиной пустыни и из Козельска. Четыре батюшки исповедуют, к ним очереди, верующих много. Слышно, как громким голосом настоятель молится, дьякон возглашает и ещё один тихий-тихий голос - это старец Илий ведет службу, его голос. Крёстный ход.

Село ИльинскоеСело ИльинскоеВышли с иконами: с холма открылся простор, и ветер, и лёгкий дождь необъятная Русь и Святой пророк с нами, здесь. Такая радость в душе! Причастились все. К празднику принесли мироточащую икону Богородицы Семистрельную. Поздравляем друг друга, старец Илий обратился к приходу и настоятелю, и отец Димитрий, настоятель, поздравил всех. Тут я рассмотрела старчика (раньше голос его слышала, а какой он? только догадывалась) Старец-то вовсе не величественный или важный, или с какой-то особенной сединой так что сразу видно: он действительно - старец Нет, нет.

Село Ильинское

Старец маленький, хрупкий, совсем невыдающейся внешности. И голос у него тихий и немного сбивчивый. Но какая же тишина стояла в храме, когда он говорил, как все мы жадно ловили каждое его слово! И в том, что он сказал (а говорил он обычные слова: о любви и вере, и о празднике пророка Илии) был другой, новый смысл, словно он открыл нам до селе не известные истины, и души наши как будто спали прежде, а сейчас вдруг проснулись.

Служба окончилась. Но прихожане не спешили расходиться: все ждут, что выйдет старец и можно получить благословение. Христина подвела меня к иконе пророка Илии и поставила у солеи, впереди всех:

Стой здесь: когда старец пойдёт мимо, возьми благословение на работу.

Стою. Подходит и рядом становится солидный именитый господин, в костюме, белой рубашке видно он всё знает и здесь постоянный и почетный гость: может быть опекун храма. Стоим вместе. Тут к нам детей подводят и ставят вперед, также за благословением. А мужчина оборачивается и зовёт: Витя, Витя, ну, пойди сюда пойди сюда, что ты маленький? Маленький?

Старец- Ну,- думаю, - сейчас еще ребенок придёт. Вдруг подходит огромного роста плечистый детина и становится рядом, целиком загораживая меня. - Как же переживаю, - теперь благословение брать? Не будет возможности к старцу подойти Но не отчаиваюсь, молюсь пророку Илие К солидному мужчине еще тёща протискивается и женщины - вперед детей ставят. Давка, но все стоят тихо. Выходит отец Иоасаф, алтарник старца, высокий, крепкого телосложения: - Не толпитесь тут, дайте отцу Илии пройти, берите благословение, а с разговорами не приставайте.  Выходит старец, уже без праздничной одежды, в черном подряснике, улыбается Он только появился, и не видно его, потому что он небольшого роста, а тепло от его улыбки прямо в сердце входит чувствуешь это тепло. Тепло такое, как будто он любит меня лично, и уже благословил. Он идет, и все - к нему, а он никому не отказывает, благословляет и не спешит: каждому хочет дать частицу своей любви.

И я протягиваю за благословением руки:

- Мне икону святого пророка Илии писать, - говорю.

Пишите, благословляю 

Село ИльинскоеТак мы поговорили, самую малую минутку, но радость переполнила сердце. Выхожу на улицу пронзительный ветер, в кофтах и куртках все замёрзшие, хотя и счастливые, а я в своей хлопковой рубашечке, вдруг отчего-то мёрзнуть совсем перестала, жар изнутри появился. И я перестала дрожать и съёживаться, выпрямилась и чувствую, как ветер дует, но не холодно: словно он сквозь меня проходит и дальше дует, а я как есть горячо и радостно изнутри.
2009 год. В День святого пророка Илии в мастерскую пришёл корреспондент и попросил рассказать, как я писала икону пророка. Но что я скажу ему, для передачи в полторы минуты? Кажется и жизни не хватит

Святой пророк Божий ИлияИконописная мастерская- Знаете, у нас в мастерской есть многочисленные фотографии изображений святого пророка (мы их собираем),  а на двери висит в натуральный размер фотография иконы, которую мы писали в село Ильинское, недалеко от Оптиной пустыни Правда, фотография чёрно-белая Подойдёт ли она Вам? А сейчас в этот храм, в местный ряд, мы пишем икону святого пророка Моисея Эта икона будет стоять рядом с иконой Илии.
Над образом пророка Божия Илии работала вся мастерская, и в Ильин День 2008 года икона стояла в иконостасе храма.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100