Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Икона «Архистратиг Божий Михаил».

Красная Звезда

Святой Архистратиг Божий МихаилЕще в начале XIX века русские солдаты протянули армиям руку помощи, спасая беженцев с сопредельных территорий от притеснения, а в приграничном Гюмри была построена мощная крепость - форпост России на армяно-турецкой границе. Не зря известный армянский писатель Хачатур Абовян написал: "Да будут благословен тот час, когда священная нога русского народа ступила на многострадальную русскую землю". Большую роль сыграли и общие христианские корни. Христианство Армения приняла в 301 году - более чем на 600 лет раньше России. И веками страдала именно за свою веру.

Военное присутствие России в Армении обусловлено еще Туркманчайским мирным договором между Российской империей и Персией в 1828 году. С тех пор за исключением недолгого периода после Октябрьской революции российский флаг никогда не покидал эту землю, гарантирую ее свободу и безопасность. В этом и состоит смысл нахождения нашей военной базы на древней армянской земле.

Кстати, в августе 2004 г. исполнилось 200 лет подвигу русских воинов, совершенному в каньоне реки Памбак (район г. Спитак, Армения) во время русско-персидской военной компании. Тогда небольшой отряд под командование майора Монтрезора ценой своей жизни остановил наступление многократно превосходивших сил персов, продвигавшихся на Тифлис. Вместе с русскими сражались и несколько десятков армянских ополченцев.

Именно с той поры берут начало истоки российско-армянского воинского братства, дружбы двух народов. Теперь на месте, где с позапрошлого века находиться братская могила 114 русских воинов, уже в наше время сооружен мемориал в честь павших в Памбакской битве. На территорию мемориала попадаешь через высокую каменную арку с изображениями гербов России и Армении. На ее внутренней стороне высечены эпизоды сражения. Ступенчатая дорожка ведет от арки к надгробному обелиску с памяткой датой "1804" и надписью "Остановись, прохожий, и поклонись этой священной могиле... Здесь начинается вечность".

Первый камень русской церкви в Гюмри был заложен императором Николаем I во время его пребывания в Закавказье в далеком 1837 году - одновременно с закладкой фундамента крепости, где в настоящее время расположены штаб и воинские части 102-й российской военной базы. Церковь была названа именем Святой мученицы царицы Александры Федоровны, супруги императора. Строителем церкви был инженер-полковник Руденков. Освящение храма состоялось в 1842 году.

В храме погребены два героя последней (1877-1878 гг.) турецкой войны: свиты его величества генерал-майор Илия Челокаев, скончавшийся о ран, полученных под Карсом в сражении 11 мая 1877 года, и подполковник Иван Меликов, убитый при штурме Карса 6 ноября 1877 года.

С наружной стороны храма против алтаря был погребен и прославившийся своей храбростью в той же турецкой войне начальник артиллерии генерал-майор Ф. А. Губский, умерший 14 февраля 1878 года.

В 1918 году в ходе боев с турецкими захватчиками храм был сожжен. Последние русские солдаты, оборонявшие этот участок Закавказского фронта, заперлись в храме, где их заживо сожгли турецкие оккупанты. Вместе с русскими воинами погиб и последний настоятель этой церкви священник артиллерийского полка Матвей Миронов. Памятна табличка на фасаде восстановленной ныне церкви гласит: "В 1918 году полковник священник Русской армии отец Матвей Миронов сгорел вместе с храмом Святой мученицы царицы Александры, не открыв его дверей турецким оккупантам" 90 лет церковь на территории древней крепости не имела оконных проемов и дверей. В 1953 году с нее были сняты крест и купола. В итоге к началу нового века от храма сохранились лишь несущие каменные стены, колокольня и часть основания главного купола.

Идея возрождения храма зрела давно. В итоге в октябре 2008 года в соответствии с указание министра обороны Росси Анатолия Сердюкова было принято решение о восстановлении церкви.

Работы велись ускоренными темпами. По сохранившимся старинным чертежами организация "Армпроеки" по просьбе российских военных подготовила проект восстановления храма, который имел крестообразную форму и площадь более 500 кв. м. Министерство обороны из внебюджетных источников выделило в общей сложности около 40 млн. рублей не только собственно на строительство, но также на подведение инженерных коммуникация, внутреннее убранство и благоустройство территории.

В принципе можно говорить о том, что храм в Гюмри возрождали всем миром. Церковную утварь изготовили в Софрино и Новосимоновском монастыре. Пять колоколов, ныне установленных в звоннице, отлили мастера Подмосковья...

И вот в канун Дня Победы состоялся чин великого освящения храма. Торжества продолжились крестным ходом и завершались Божественной литургией.     Как отметил епископ Егорьевский Марк, церковь Святой мученицы царицы Александры - храм особый. "Известно, что человек, который находиться за пределами своей Родины, больше нуждается в помощи, защите и поддержке. Дай Бог, чтобы этот храм и богослужения, которые здесь будут совершаться, поддерживали дух защитников Отечества, россиян, проходящих здесь службу и живущих на этой земле, всех православных христиан."

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он вручил памятный грамоты и ценные подарки тем, кто участвовал в востановлении храма. Среди тех, кто отмечен, командир 102-й российской военной базы полковник Павел Кирси, военные и гражданские строители.

Выступивший на церемонии секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков сказал:

- Сегодня мы стали свидетелями события, значения которого трудно переоценить. Восстановлен и освящен не только храм, восстановлена и освящена историческая память о воинах и жителях небольшого пограничного поселения, отдавших свои жизни при защите Отечества. Среди них был и простой полковник священник Матфей Миронов, который не покинул горящий храм, а остался на своем посту до конца, защищая от врага православную веру.

Символично, что сегодняшнее событие состоялось накануне праздника - Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И новая история храма Святой мученицы царицы - дань памяти тем, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу и независимость Родины.

Сегодняшнее поколение защитников Отечества и укрепляет традиции российского воинства. От имени руководства Министерства обороны Российской Федерации желаю всем военнослужащим военной базы и впредь достойно представлять нашу армию, защищая на передовых рубежах интересы России и Содружества Независимых государств. А вновь открытый сегодня храм пусть укрепит нашу веру в то большое дело, которое вы делаете. Желаю вашим семьям добра и благополучия.

Разрешите от имени министерства обороны Российской Федерации поблагодарить всех, кто откликнулся на инициативу Русской Православной Церкви и Минобороны России и принял участие в восстановлении храма. Выражаю слова искренней благодарности руководству города Гюмри за поддержку и помощь в организации и проведении строительных работ. Как всегда было присуще нашим братским народам, всем миром мы сделали это великое благое дело.

Николай Панков от имени главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова передал Русской Православной Церкви для храма икону святого Архистратиг Михаила как символ общего дела - защиты РодиныЗавершая выступление, Николай Панков от имени главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова передал Русской Православной Церкви для храма икону святого Архистратиг Михаила как символ общего дела - защиты Родины. "Пусть покровитель российского воинства убережет нас от духовной агрессии, а мы постараемся сберечь эту землю от других угроз", - заявил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ. Он также поздравил всех собравшихся с Днем Победы.

Николай Панков от имени главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова передал Русской Православной Церкви для храма икону святого Архистратиг Михаила как символ общего дела - защиты РодиныХраму в этот день было преподнесено еще несколько даров. В частности, по поручению начальника расквартирования и обустройства - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Филиппова от имени строительного комплекса военного ведомства был передан список с чудотворной Феодоровской иконы Божьей Матери, который выполнили мастера Костромской епархии.

Церковь Святой мученицы царица Александры в Гюмри удостоена особого статуса и будет находиться в непосредственном подчинении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как заявил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей отец Михаил Васильев, клирики возрожденного храма будут координировать работ по поиску и восстановлению мест захоронения русских воинов, погибших в ходе военных компаний на территории Армении.

Настоятеля храм еще не обрел. Пока к нему прикомандирован прибывший из Москвы отец Андрей. Но в самое ближайшее время вопрос о том, кто возглавит зарубежный приход, будет решен. А вот с тем, кто будет извещать, что церковь жива, повезло: рядовой Сергей Поздняков, проходящий здесь службу, овладел звонарным делом еще до службы а армии, посещая воскресную школу и церковь Владимирской иконы Божьей Матери в г. Новопавловск Ставропольского края. Что такое перезвон и трезвон, он знает как никто другой и обещает до увольнения в запас обучить этому мастерству кого-то из сослуживцев.

...Взаимоотношения Русской Православной Церкви и армии имеют глубокие исторические корни и традиции. На протяжении всего пройденного Россией тысячелетнего исторического пути Церковь проявляла заботу о духовно-нравственном состоянии воинства и благословляла защитников Отечества на ратный подвиг. Уже в день открытия восстановленного храма здесь зажглись первые свечи, а военнослужащие базы, члены их семей смогли исповедаться и причаститься. А это значит, что не только в истории храма Святой мученицы царицы Александры, но и в биографиях российских военнослужащих, проходящих службу в Армении, открыта новая страница.

Виталий ДЕНИСОВ,
"Красная звезда".
Фото автора.
Гюмри - Москва.

Красная Звезда

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100