Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Икона со святыми покровителями Ю.М. Лужкова

Семейная икона со святыми покровителями Анатолия Владимировича ГребенюкаОсенью 2005 года ко мне обратились военные генерал-полковник и его подчиненные с просьбой написать семейную икону. Было написано по-очереди две большие иконы 60x80 см. со святыми покровителями семей высокопоставленных военных: генерал-полковника Виктора Владимировича Власова и зам. министра обороны генерал-полковника Анатолия Владимировича Гребенюка. Иконы были торжественно подарены к пятидесятилетию этих уважаемых заслуженных людей. Тогда же мой заказчик сказал: А скоро Вы будете писать икону со святыми нашего Мэра.

Трепетное чувство родилось в моей душе: Ведь несколько лет назад на выставке посвященной празднованию 850-летия г. Москвы, проходившей в здании правительства на Новом Арбате 36, к моему стенду подошел Ю.М. Лужков и очень внимательно рассматривал его и интересовался семейными иконами. В то время по телевизору только начали показывать на православные праздники членов правительства со свечами на церковных службах. В воздухе буквально чувствовалось веяние нового времени просыпающийся интерес к исконной русской вере, богослужениям, иконам И я тогда подумала: как было бы хорошо написать икону со святыми покровителями нашего Мэра, потому что икона в доме это шаг к вере, а в нашей стране очень важно, чтобы правительство сделало этот шаг.

Икона со святыми покровителями Виктора Владимировича ВласоваНа той выставке, я познакомилась с некоторыми членами московского правительства, которые сопровождали Юрия Михайловича. Тогда же мне сказали о том, как надо делать такие подарки: Все должно быть заранее обговорено, продумано И с тех пор в мое сердце закралась идея написать Ю.М. Лужкову семейную икону и сделать все как положено. Только: Как это сделать? не понятно. Я выспрашивала у своих новых знакомых даты дней рождений членов семьи Ю.М. как-то разговор был, но дело с места не двигалось, да и случая подходящего не было.

И вдруг такой заказ: сам ко мне пришел! Во истину, если рождается благочестивая хорошая мысль Господь ее всегда воплощает и желания наши исполняются.

Мы договорились о написании иконы. Вот даты дней рождений членов семьи Юрия Михайловича и святые покровители подобранные нами соответственно Православным Минеям:

Людмила, жена род. 6.12 (покровитель - святая Людмила Чешская празднование 16 сент. по старому стилю);

Марина, дочь род. 15.09 (покровитель святая Марина Берийская дева, затворница празднование 28 фев. по старому стилю);

Дмитрий, сын - род. 16.01 (покровитель святой прп. Димтрий Прилуцкий празднование 11 февраля по старому стилю);

Юрий, сам глава семьи род. 26.07 (покровитель святой Георгий I-й Константинопольский Патриарх празднование 18 авг. по старому стилю.)

Когда я смотрела Минеи, обнаружила, что за день до рождения главы семьи празднуется икона Пресвятой Богородицы Троеручица - нами было решено также написать ее, как Образ Покровитель.

Это была очень ответственная и серьезная работа. На полях иконы мы решили написать Ангела Хранителя и святого Георгия Победоносца потому что этот святой также является Покровителем Юрия Михайловича, поскольку святой Георгий Покровитель Москвы, где Ю.М. бессменный Мэр на протяжении уже нескольких сроков.

семейная икона со святыми покровителями семьи Ю.М. ЛужковаЭтот образ более строгий, чем предыдущие иконы. Также как и прошлые иконы, мы сделали его с белым и желтым золотом и тиснением под позолоту. Святые на этом образе стоят в ряд как писали на древних иконах XV в. Из-за такой композиции большая серьезность и торжественность. Получился очень удачный образ.

Тем временем, кроме написания иконы я преподавала иконопись в детском клубе Светлояр на Большой Пироговской улице. Я занималась со старшеклассниками, да и со всеми желающими. Занятия эти я проводила бесплатно, как и все занятия, концерты и лекции в этом клубе. Директор клуба: член Союза Художников Р.Ф. скульптор Кравченко Валерий Владимирович за годы работы клуба, а это четверть века создал в его помещениях уникальную высокохудожественную среду, удивительные интерьеры: со скульптурами, картинами, где-то открытыми кирпичными кладками, где-то самобытной мебелью из натурального дерева.  Кроме иконописи здесь занимались керамикой (были печи для обжига), резьбой по дереву, ковкой (была кузница), гончарным делом, мозаикой, живописью, росписью народной игрушки и другими направлениями академического и исконно-русского искусства. Загадочный творческий мир привлекал детей и молодежь, и не было недостатка в желающих заниматься в клубе.

СветлоярОднако, уже целый год у руководства детского клуба и районной управы были напряженные отношения. Произошло недоразумение: директора клуба обвинили в нарушениях, которых на самом деле не было, и записали в черный список. Казалось, достаточно пригласить компетентные комиссии, которые подтвердят, что все происходящее досадная ошибка и клуб восстановят в своих правах, ведь на протяжении четверти века он являлся лучшим клубом по работе с детьми в области искусства в Хамовниках. Единственная проверка городского уровня, подтвердила, что действительно клуб - хороший и рекомендовала руководству управы поддержать его работу. Но, не смотря на это, договор на помещения не продлевали, складывалось впечатление, что ищут повод, чтобы освободить помещения, которых в центре Москвы не хватает. Детей выгоняли прямо на улицу.

В поддержку клуба выступили: Н.С. Михалков, З.К. Церетели, Н.Н. Дробицкий (Председатель Союза Художников Р.Ф.), Л.Н. Кошелев (Президент Московской ремесленной палаты) и многие другие.

Мой заказчик, генерал-полковник, предложил: Наверное поможет письмо от Первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы В.В. Ресина? Сделаем так, что он похлопочет, чтобы с руководством клуба заключили договор на помещения, ну хотя бы на пять лет

Через несколько дней приезжает к нам работник управы, Белоусова Галина Николаевна: Меня обязали проверять вашу работу. Я буду приходить каждый день и записывать: какие занятия проходят, соответствует ли это расписанию, сколько детей присутствует и перечислять их фамилии.

Она ушла и больше в ближайшие дни не появилась. Из личного разговора, мы узнали, что когда она ознакомила свое начальство с результатами проверки, показавшей высокий уровень работы, ей сказали: такие результаты - не нужны

Я еще раз позвонила генерал-полковнику, и рассказала о происшедшем. Он был возмущен: Я Сам видел письмо от В.В. Ресина, Сам составлял его! Что за безобразие! Ну, ничего, будет еще письмо

В следующий раз из управы к нам пришла другая проверка. Ее возглавлял зам. главы управы Козлов Ю.Д. и с ним было множество сотрудников, а также с ним были представители ДЕЗа и пожарники. Вошли в помещение, Козлов: что это? деревянная обшивка? Пишите стена из горючего материала А это? бутылка Уайт-спирита? (разбавитель для масленых красок) пишите: склад горючих материалов А это? Пишите: складирование картинных работ подрамники из дерева, из горючего материала Деревянные мольберты А что по БТИ? Все перегородки на месте? (Помилуйте, да здание простояло в таком виде 25 лет и ни одной трещины!) Пишите помещение опасно, поскольку может быть обрушение потолка

Было понятно, что обвинения дутые и чувство обиды переполняло. Склад с горючими материалами, наш директор ликвидировал, убрав бутылку Уайт-спирита в сейф. На другой день зашел пожарник (он явно сочувствовал) выписал штраф и дал предписание в течении года исправить недостатки, провести обработку деревянных покрытий специальным составом и т.п., все претензии были легко устранимы. Дал справку, что эти работы и ремонт можно проводить без отселения. Независимая организация, компетентная в строительстве (в отличии от зам. главы управы), НИИ фундаментов им. Гарсеванова, провел обследование наших помещений на предмет возможного обрушения и освидетельствовал, что здание находится в хорошем состоянии, его можно безопасно эксплуатировать.

Шариковая почтаОднако, несправедливое отношение к Светлояру продолжалось. По распоряжению управы были опечатаны и заварены двери, на окна - поставлены решетки. Образовав Актив клуба, местные жители, родители детей, преподаватели, возмущенные происходящим, писали многочисленные письма, звонили по горячим линиям, обращались во все известные инстанции Но все было безрезультатно - письма без всякого рассмотрения пересылались главе управы Хамовники Азарову В.Г., который и ликвидировал клуб. От отчаяния нами даже было послано коллективное письмо по шариковой почте. (Фотографии с пикетов и митингов: 1, 2, 3.)

Юрию Михайловичу Лужкову, Мэру г. Москвы было написано огромное количество писем: несколько десятков писем коллективных (от 30 до 300 подписей) и почти сотня писем от отдельных граждан И. Г. Леонтьева (Социальное Партнерство) Сама Лично ознакомила с нашими документами (а это подшивка наград и грамот) зам. мэра по социальной сфере Швецову Л.И.

Зураб Церетели, Валерий Кравченко, Екатерина ИльинскаяНо что же? Перед самым Новым Годом, 4 декабря 2006 года, работники управы, привлекли работников ЖЭКа и вопреки Российскому законодательству, совершили силовой захват помещений. Были выломаны замки, имущество клуба (в том числе и скульптуры, и иконы как древние так и современные, и изразцы 17 века, и выставка детского творчества, и библиотека и многое другое) варварским образом без упаковочных материалов было свалено дворниками в коробки и вынесено в неизвестном направлении. Дети и родители стояли на улице и смотрели на происходящее в окна, но не могли попасть внутрь, поскольку у дверей клуба была выставлена охрана из местной Хамовнической милиции, ОМОНа и ЧОП (Частное охранное предприятие).  Можно подумать, что от детей охраняли стратегический объект. Парадокс, что за несколько дней до этих событий, клуб был награжден Дипломом Премии Общественное признание - как лучший клуб в Хамовниках.

ДипломКонечно, нами были посланы многочисленные телеграммы, в том числе и Мэру г. Москвы. В защиту клуба выступили известные правозащитники. Уполномоченный по правам человека в Р.Ф. Лукин В. подал на действия управы и ОВД в Районную и Городскую Прокуратуру. Телевидение показывало наши события по всем каналам, даже по Первому каналу

В 21-м веке, в Год ребенка, уничтожение детского клуба, ставшего за годы работы очагом культуры, уничтожение его имущества, представлявшего художественную ценность, казалось абсурдным вандализмом. Поражает тот факт, что в защите Светлояра объединились самые разные партии и течения, в другой момент враждующие между собой, все, кому небезразлично будущее России, ведь дети наше будущее. Это и молодежное течение Оборона от партии Яблоко, и АКМ, и сторонники Каспарова, и Национал Большевики, и представители Коммунистической партии (принесли более 200 подписей), и движение НАШИ, и Единая Россия, и др (посмотрите в Интернете: Клуб Светлояр). У дверей клуба рядом с охраной ЧОП круглосуточно дежурила молодежь.

Но оказалось, все - бессмысленно. Интерьеры, созданные силами родителей детей и преподавателями под видом ремонта варварски уничтожались. Что стало с нашим имуществом мы не знаем до сих пор. Клуб передали в распоряжение Муниципального образования Хамовники, где в феврале месяце 2007 года данное помещение (якобы пустое) было выставлено на конкурс.

Письмо поддержкиНа конкурс руководством клуба была представлена уникальная программа Творчество ключ жизни, которую поддержали уже вышеупомянутые деятели искусства и культуры, а также депутаты Гор. Думы Черепков В.И., Мос. Думы Митрохин С.С., Москвин Тарханов М.И., Бунимович Е.А. А также было письмо поддержки от местного отделения партии Единая Россия, письмо от жителей и родителей детей, занимающихся в клубе, письмо от Домового комитета.

Интересно, чем победившая на конкурсе организация лучше Светлояра? Мы знаем, что по поводу нашего клуба был документ ДВП (для внутреннего пользования), от Префекта ЦАО Байдакова С.Л., о том, что необходимо сделать так, чтобы Светлояр не прошел данный конкурс.

И Светлояр его не прошел.

ПисьмоТо, что создавалось годами погибло одномоментно. Вот так погибает культура и исторические места в нашем любимом городе.

Мэр г. Москвы безмолвно участвовал в этом.

На днях ко мне подошла моя ученица Галина и сказала: Екатерина Борисовна, вот это семейная икона со святыми Лужкова здесь святая Людмила Чешская написана.

Да говорю я, как мне давали имена, так мы и рисовали.

- А ведь его жену зовут не Людмила, а Елена

- Да? удивилась я Действительно, по телевизору мы слышим: Елена Батурина - И здесь, словно в забытом сне я вдруг вспоминаю, как генерал-полковник мне говорит: А почему Людмила? Елена? Я показываю документ, который он написал своей собственной рукой: Людмила.

Какое-то сомнение закралось мне в душу: может быть не по нашей вине, при написании иконы была допущена ошибка Какая судьба этой иконы? Генерал-полковник так и не рассказал о том: как образ был вручен Юрию Михайловичу, уклонился от рассказа.

В судьбе каждой иконы есть неповторимый смысл, Воля Божия.

Слава Богу за все!

Юрий Лужков

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100