Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Ангел Пустыни

Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыниЕлена Анатольевна пришла забирать икону св. Иоанна Предтечи. Я помнила, как она заказывала эту икону, и мы вместе выбирали иконографию. Написали: «Иоанн Предтеча Ангел пустыни». Здесь св. Иоанн изображен с крыльями, Сам Христос о нем говорит: «Это тот, о котором написано: вот, Я посылаю Моего Ангела перед Твоим лицом, который приготовит Твой путь перед Тобой. Ибо говорю вам: из рожденных женщинами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя;» (Евангелие от Луки VII, 27-28) На иконах только Божию Матерь, Пресвятую Богородицу, и св. Иоанна изображают с крыльями – а более никого из людей, только Ангелов небесных. Православная Церковь высоко ставит святого Иоанна: по правую руку (Одесную) в Деисусном Чине пишется Богородица, а по левую (Ошуя) – святой Иоанн.

Мы выбрали сложную иконографию: здесь Предтеча обращается ко Господу с молитвой, а рядом Чаша, в которой его святая глава. Весь подвиг: от уединения в пустыне до мученической кончины объединил этот образ. В руках св. Иоанна свиток: «Аз глас вопиющего в пустыне: уготовьте путь Господу» - то ради чего родился пророк.

Так мы рассматривали икону и разговаривали.

- Мне нравится ваша работа, - сказала Елена Анатольевна. Этот образ Иоанна Предтечи (здесь и «Усекновение главы») собирательный, очень полный. Я заказала эту икону для храма Казанской иконы Божией Матери.

- Удивительно, - говорю я, - а мы как раз писали «Казанскую» икону для храма «Усекновения главы св. Иоанна Предтечи» Какое-то странное совпадение, перевернутое

- ? Я решила заказать писанный образ для храма в удаленном селении по Калужскому направлению (Клинский р-н, деревня Клинково). Я увидела, что в церкви одни бумажные иконы и мне захотелось сделать подарок, священник сказал, что нужно написать именно эту икону. Год назад батюшка удивительным образом предсказал мне, что я поменяю место работы, и даже описал, какой будет новая. Так все и случилось. Вы, Екатерина Борисовна, каждый день бываете в мастерской, даже в выходные дни – наверное, живете где-то рядом?

- Нет, - ответила я, - я живу на Юго-западе Москвы.

- А где вы живете?

- Возле Воронцовского парка.

- Вот совпадение: и я там живу.

- Я живу в доме номер такой-то.

- И я в этом же доме. Я живу с первого дня заселения. А вы в каком подъезде – я почему-то вас никогда не видела? Ведь мы, вероятно, ходим в один магазин за продуктами

- В третьем, и я тоже с первого дня заселения, но я вас тоже никогда не видела Хотя лицо ваше кажется мне знакомым.

- Удивительно, а я – в четвертом

- Вот и познакомились.

Икона св. Иоанна Предтечи

...Елена Анатольевна собралась отвезти икону в храм.

Жизнь сейчас у всех напряженная, люди очень сильно загружены и ценится каждая минута. И хотя Елена Анатольевна решила отвезти икону, выбрала время, но житейские обстоятельства складывались так, что она всё же опаздывала на электричку, последнюю из тех, на которых нужно ехать, чтобы всё же успеть. А священник (его нужно обязательно застать) не живёт при храме и лишь приезжает на службы, которые – только по праздникам.

«Будь что будет» - решила она, обратилась всей своей душою и всеми мыслями ко Христу и к Святому Иоанну, и поехала.

Приехала поздно. Храм закрыт. Она стояла в раздумье.

- Да что вы стоите здесь? – спросила одинокая женщина, - служба окончилась... Уже никого нет.

- Но мне непременно нужно видеть священника, - сказала Елена Анатольевна.

- Если так: отец Иоанн в вагончике пьёт чай, - и проводила её.

Они вошли в маленькую комнату, и увидели нехитрую трапезу. Священник удивленно всматривался в женщин недоумевая, что привело их сюда. Казалось, он забыл полугодовой давности разговор с Еленой Анатольевной и уже вовсе не помнил её обещание.

- Я привезла икону, - произнесла Елена Анатольевна, - ту самую... – и аккуратно достала сверток.

Отец Иоанн бережно развернул красную ситцевую ткань... И, потрясённый, застыл в удивлении (...)

- Наталия, Наталия, иди скорее сюда, - громко позвал он, - тебе икону привезли!

Тут уже удивилась Елена Анатольевна:

- Я эту икону в подарок для храма привезла, - сказала она.

- Боже мой, конечно же, для храма... – воскликнула Наталия, добродушная женщина средних лет, учитель по образованию. Она оставила в Москве работу и квартиру ради того, чтобы жить безо всякого комфорта здесь, при церкви и трудится ради её восстановления. Священник внимательно рассматривал образ, глаза его светились неописуемой любовью и добротой. В нем, как в служителе Бога на земле, ожил образ Христа пришедшего ко Святому Предтече: «Ибо сему надлежит быть»:

- А мы гадаем: что же делать? В субботу праздник Иоанна Предтечи, а у нас нет Его иконы и, даже, на аналой для поклонения верующих нечего положить... А Наталья всё сокрушалась об этом. И было ей откровение – видите, Елена Анатольевна, икона в храм через Вас пришла

Наталия посмотрела загадочно:

- А знаете, в 91-м году к нам старец приезжал. И сейчас ещё храм разрушенный, а тогда – и вовсе пусто было. И старец благословил и сказал, что к нам в Клинково люди потянутся, и наш храм богатый будет. Очень богатый.

Иоанн Предтеча на иконе изображён с крыльями, на его свитке текст Евангелия: «Уготовьте путь Господу..»

- Да, - подумала Елена Анатольевна, - на всё Воля Божия. И, всё-таки, я успела...

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100