МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Донская»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Донская» — Смотреть иконы

Донская икона Богородицы - один из вариантов иконографического типа Умиление, представляет поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, сидящим на Ее правой руке. Особенность извода Донской иконы - согнутые в коленях обнаженные ножки Младенца, поставленные на запястье руки Богоматери. Левой рукой Она касается спадающих складок одежды Сына. Христос правой рукой благословляет, а в левой руке держит свернутый синий свиток.

Икона Божией Матери Донская - одна из самых почитаемых на Руси святынь, сыгравших важную роль в истории нашей старны. С давнего времени написание чудотворной иконы приписывают знаменитому иконописцу Феофану Греку.

Пресвятая Богородица «Донская»Во вкладной книге Донского монастыря, составленной в 1692 году, имелась запись, что икона Богоматери была поднесена донскими казаками из Сиротина городка московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскомув канун Куликовской битвы. Она была утверждена на древке, как хоругвь, и во все продолжение войны оставалась при русском войске. После победы икону поставили в московском Успенском соборе, а позднее перенесли в Благовещенский собор. В память победы, одержанной заступлением Пресвятой Богородицы на берегах Дона, икона была названа Донскою.В 1591 г. крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей вторглись в Россию и подступили к Москве. Для ограждения от врагов в Москве был совершен крестный ход с Донской иконой. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 г. на том месте, где она стояла среди воинов, царь Федор Иоаннович основал Донской монастырь.

В 1598 г. Донской иконой патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова. Во время захвата Москвы войсками Наполеона икона лишилась драгоценных камней со своего оклада. В 1919 г. икона была раскрыта от позднейших записей реставратором Г.О. Чириковым и поступила в Государственный исторический музей. С 1930 г. она находится в собрании Государственной Третьяковской галереи. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.