МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Целительница»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Целительница» — Смотреть иконы

Икона Божией Матери «Целительница»История иконы Пресвятой Богородицы Целительница, как следует из названия, связана с чудесами исцелений. Богородица изображена на ней стоящей у одра больного человека. Она, словно милостивый врач подает исцеление страждущим, которые молятся Ей о спасении. Иногда в Ее левой руке пишут скипетр, а правой рукой Она благословляет больного.Поводом к написанию этой иконы послужил чудесный случай, описанный святителем Димитрием Ростовским в книге Руно Орошенное. Этот случай собственно и вдохновил святителя к написанию книги о чудесах Богородицы, где описаны двадцать четыре чуда с беседами и нравоучениями на похвалу и славу Деве Богородице, по числу часов, которые день с ночью в себе заключают.

Некий церковный певчий тяжело заболел и лежал уже на смертном одре. Больной испытывал неимоверные страдания от болезни, но не отчаивался. И днем и ночью с каждым боем часов он повторял молитву Радуйся, благодатная! Господь с Тобою! ничего не прося, лишь величая Пречистую Деву. Совершая это молебное правило столько раз, сколько часов в сутках, вдруг он увидел посреди комнаты озареную сиянием Саму Пречистую Деву. Оросив его губы Своим молоком, Она стала невидима. Так Пресвятая Богородица исцелила клирика, уста которого каждый час воздавали Ей хвалу таким дивным образом. Встав с постели, он тотчас отправился в храм, где стал вместе с хором славословить Бога и Его Пречистую Матерь.

Когда на основании этого случая был написан образ Богородицы Целительница, его поместили в Алексеевском монастыре, который стоял тогда на месте Храма Христа Спасителя. Икона представляла собой складень, в среднике которого был помещен сюжет исцеления Викентия, а на створках были изображены Архангелы Михаил и Гавриил. В 30-х годах XIX века в связи со строительством Храма Христа Спасителя монастырь был перемещен на Верхнюю Красносельскую улицу. В 1926 году монастырь был разрушен большевиками, а чудотворный образ был перенесен в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где хранится поныне в правом пределе.