МенюИконыО нас

Илия пророк - наш покровитель

В храме святого пророка Илии на ул. Ильинка, г. Москва

 

Икона пророка Илии со сценами из житияВ храме святого пророка Илии на ул. Ильинка с настоятелем храма протоиереем Андреем Речевским В Москве, около Красной площади, есть улица Ильинка, на ней - храм Илии пророка. Екатерина Ильинская рисовала для этого храма икону Илии пророка - храмовый образ. Надо сказать,что церковь эта 16 в., одна из древнейших в Китай-городе, много раз перестраивалась. Сейчас в ней уже идут службы, хотя храм восстанавливается и, пока что икона Илии пророка - почти единственная в храме.
Икона эта была написана для нижней церкви, которая сейчас находится под культурными слоями земли, внизу храма, как бы в подвале. Размер этой иконы был определен исходя из размеров этой крошечной церкви совместно с архитектором, который изучал храм святого прор. Илии на протяжении многих лет. Но теперь этот образ находится в верхнем храме, где идут службы.

 

Фрагмент иконы Илии ПророкаВетхозаветные пророки изобличали заблудший народ и несли Слово Божие. Пророк Илия был самым грозным из пророков. Даже рождение его было необычно: "Во время же тое, в неже роди матерь его, виде отец Савах (отец будущего пророка) белообразные мужи, беседующия с отрачатем, и огнем оное повивающия, и пламень огненный ясти ему дающия, во уста влагающе" (жития святых 18в). Отец, устрашенный таким видением, пошел в Иерусалим и рассказал об этом священникам. Тогда один из них, муж прозорливый, сказал: - Не бойся видения относительно твоего сына, но знай, что младенец тот будет сосудом благодати Божией; слово его будет как огонь - сильно и действенно, велика будет его ревность по Господе и судить он будет оружием и огнем.

Фрагмент иконы Илии ПророкаПророк был един душой с Господом. По его молитве оживает умерший юноша - сын вдовицы. Такова сила его молитвы.
В левой части иконы мы видим спор с царем Ахавом. По предложению пр. Илии языческие жрецы (числом около 40) царя Ахава устроили жертвенник, положили на него достаточное количество дров, закололи тельца и начали молиться своему богу Ваалу, чтобы он послал огонь на их жертву. С утра до полудня скакали жрецы вокруг жертвенника, крича: "Послушай нас, Ваал, послушай!" Пророк Илия посмеялся над ними: "Кричите громче, ваш бог сейчас занят чем-нибудь, пирует или уснул - кричите, чтобы разбудить его."

Фрагмент иконы Илии ПророкаПеред наступлением вечера, Илия сказал: "Замолчите и перестаньте, уже время быть моей жертве." Он сложил жертвенник из 12 камней по числу колен Израилевых, положил дрова, на них тельца, выкопал ров вокруг жертвенника и приказал людям, чтобы они, взяв четыре ведра, лили воду на жертву и на дрова; так и сделали. Вода полилась вокруг жертвенника и ров наполнился. Тогда возопил пророк Илия к Богу, обратя свой взор к небу: "Ты - един Бог Израилев, а я - раб Твой, и Тебе принес жертву сию! Услышь меня, Господи, ответь мне огнем, чтобы сердца этих людей обратились к Тебе!" И упал от Господа с неба огонь и уничтожил все - и дрова, и камни, и золу, и, даже, воду, которая была во рву - все истребил огонь.

Фрагмент иконы Илии ПророкаФрагмент иконы Илии ПророкаНа средней центральной части иконы изображен пророк Илия в пустыне. Здесь он тих, спокоен и благостен. Потому как он удалился сюда от людей, здесь он беседует с Богом. Ворон, посылаемый Господом, кормит его.
Илия пророк устал, переходя пустыню, сел под можжевеловым кустом отдохнуть и уснул. Во сне явился ему Ангел Божий, говоря: "Встань, ешь и пей, ибо дальняя дорога пред тобою." Святой пророк проснулся, увидел теплый опреснок и кувшин воды.

Фрагмент иконы Илии ПророкаКогда же приблизилось время, в которое Господь определил взять к себе Илию во плоти, Илия вместе со своим учеником Елисеем пошли из города Галгала в город Вефиль. Здесь Илия хотел оставить Елисея, но он сказал: "Жив Господь и жива душа твоя! Не оставлю тебя." И пошли пророк Божий Илия и пророк Елисей из Вефиля в Иерихон. И когда подошли оба пророка до Иордана, Илия взял свой плащ, свернул его и ударил им по воде; вода расступилась на обе стороны, и они пошли оба через Иордан посуху. Плащ - это образ пророческой силы, дарованной Илие Богом. И его он оставит Елисею.

Фрагмент иконы Илии ПророкаКогда они шли, внезапно явилась колесница, и кони огненные и разлучили их друг от друга, Илия в огненном вихре был взят на небо.
Святой пророк Божий Илия, на огненной колеснице взятый во плоти на небо, жив, хранимый Богом в селениях райских. Его видели три святых апостола во время Преображения Господня на Фаворе (Лк.9,30), и опять увидят его простые смертные люди перед вторым пришествием Господа на Землю.
Фрагмент иконы Илии Пророка

Святой Пророк Божий Илия, моли Бога о нас!


С этой иконой произошла история. Екатерина работала над ней половину года. Необходимо было успеть к храмовому празднику: дню памяти святого пророка Илии. Но, как часто бывает, она немного не успевала, олифа, которой покрывают уже написанную икону, никак не хотела высыхать. Было уже второе июля, а третьего - праздник. Так что в мастерскую к Екатерине приехал сам настоятель храма, а икона уже была упакована для перевозки. "Давайте посмотрим икону," - предложила Екатерина. -"Мы и так знаем, что все в порядке,"- сказал настоятель, и икону увезли в храм. Екатерина знала, что икона получилась духовная и красивая. Так она знала потому, что один коллекционер, который оставил ей в реставрацию работу, видел этот образ и предлагал купить его за очень большие деньги.

Был праздник в храме на Ильинке, все поздравляли друг друга. Икона стояла на почетном месте, в иконостасе. Екатерина всегда старается в этот день прийти именно в этот храм. В семье Ильинских особенно почитается день памяти святого пророка Илии, тем более, что все семейство носит фамилию в его память, а также у Екатерины есть сын - Илия. К Екатерине подошла одна прихожанка и сказала: "А мне очень нравится Ваша икона".

Святой пророк ИлияНа другой день Екатерина опять пришла в этот храм, потому что настоятель обещал дать за икону деньги (стоимость иконописной доски он оплатил заранее). Батюшка подвел Екатерину к иконе и сказал: "Мы, когда привезли икону и открыли ее - ахнули. Мы думали, что увидим, что-то совсем другое... Ведь Илия пророк - грозный пророк, известно, что он сам порубил языческих жрецов. А у Вас - он добренький какой-то... Это неправильно. Мы смотрели на эту Вашу икону, накануне, и думали, что с ней делать? Куда ее деть?"

Святой пророк ИлияНо святого прор. Илию не всегда пишут суровым. Если его пишут ушедшего в пустыню, где он беседует с Богом (как у нас), то он - милосердный. Екатерина пыталась рассказать об этом настоятелю, да и странно, что этот вопрос возник теперь - ведь иконографию, перед написанием образа, обсуждали неоднократно, и батюшка, даже, возил Екатерину к священнику протоиерею Александру Салтыкову, который возглавляет факультет Церковных Художеств Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Отец Александр одобрял идеи Екатерины.

Настоятель храма очень сильно ругал Екатерину Борисовну и, даже, заплатил меньше денег, чем обещал (вычел стоимость иконописной доски, хотя прежде говорил, что проплачивает эту сумму помимо самой работы над иконой). Да, и сама по-себе стоимость иконописной работы была не высокая, даже не четверть той суммы, что предлагал коллекционер. Храм тогда только начинал восстанавливаться и денег не хватало. Для таких храмов необходимо работать благотворительно, ради возрождения Руси.

Екатерине все происшедшее было очень больно и обидно, потому что трудилась она на совесть, с молитвой и, даже, перед написанием образа, видела пророка во сне таким, как в последствии и написала его. Настоятель знал все это. Она шла по Никольской улице и слезы градом катились у нее из глаз. Только она вспоминала слова прихожанки, которая сказала: "А мне Ваша икона очень нравится"...

Через год, в праздник святого пророка Илии Екатерина со своей семьей как всегда собралась в храм святого прор. Илии. Звонит накануне, спрашивает: а во сколько завтра служба? Но, почему-то дежурный говорит: ничего не знаю - и вешает трубку. Странно это. Ведь завтра - ни какой-то еще - а самый главный - храмовый праздник.

Фрагмент иконы Илии ПророкаФрагмент иконы Илии ПророкаНа другой день, утром, собрались, поехали вместе. Идет служба, но служит - другой священник. Оказалось, что у настоятеля очень сильно разболелся накануне живот, так сильно, что он не смог придти, в последствии он, даже, попал в больницу. Дьякон храма, о. Игорь, пригласил провести службу священника из соседнего Богоявленского собора. Так что для кого Илия пророк - милосердный, а для кого - суровый, карающий.

А, весной, звонит к нам в мастерскую батюшка: "Здравствуйте, я священник, протоиерей Андрей, нынешний настоятель Ильинского храма на Ильинке (оказывается там сменился настоятель), я хотел Вас попросить написать икону святого прор. Илии, точно такую же как Вы писали, потому что мы ее очень любим, только маленькую, аналойного размера. Это нужно сделать к празднику святого прор. Илии - Вы сможете ее написать?" Он ничего не знал об истории рассказанной здесь.

К празднику святого прор. Илии, Екатерина написала еще одну икону святого Пророка, такую же, как храмовая, но теперь - аналойного размера. Боялась, что не успеет...

Огненное восхождение пророка Илии на небо