МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец, святитель (1920)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец, святитель (1920) — Смотреть иконы

Житие

Святитель Нектарий Эгинский
Святитель Нектарий Эгинский, в миру Анастасий Кефалас, родился в семье благочестивых родителей в 1846 году в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя. С детства он полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. В 14 лет мальчик вынужден был работать из-за бедности родителей. Он устроился на табачную фабрику в Константинополе. Но средств не хватало, и однажды отчаявшись, понимая, что помощи ждать не от кого, Анастасий решил обратиться с просьбой к Богу. Он написал письмо Господу: Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя. На конверте написал адрес: Господу Иисусу Христу на небеса и попросил отнести письмо на почту своего соседа торговца. Тот, удивившись необычной подписи на конверте, раскрыл письмо и, увидев такую просьбу и силу веры, отправил мальчику деньги от имени Бога.
Душа Анастасия тянулась к монашеству. Он часто посещал Афон и беседовал со старцами, и в конце концов ушел в монастырь, где принял постриг и сан диакона с именем Нектарий, что означает бессмертный. Нектарий окончил богословский факультет в Афинах, в сорокалетнем возрасте был рукоположен во священника, а в 1889 году Патриархом Александрийским Софронием хиротонисан во епископа Пентапольского.
Быстрое возвышение, любовь Патриарха и народа, а еще более добродетельная и чистая жизнь святителя во многих вызывали зависть и ненависть. Святителя гнусно оклеветали и он вынужден был уйти в отставку и покинуть египетскую землю. Так, скитаясь из города в город, он занял место простого проповедника в провинции Эвбея. До конца жизни он должен был нести крест изгнания и имя опального митрополита, не принадлежащего ни к одной автокефальной Церкви. Он вынужден был находиться в непонятном каноническом положении, подписывая все свои бумаги путешествующий епископ.
Постепенно тьма клеветы отступала от имени опального святителя. Люди, видя его чистую и добродетельную жизнь, слушая вдохновенные проповеди, стремились к нему. Слава Пентапольского митрополита из провинции скоро дошла до столицы и до греческого королевского дворца. Королева Ольга, познакомившись с ним, вскоре стала его духовной дочерью. Вокруг святителя стали собираться духовные чада, в самом старце проявились дары прозорливости и исцелений. Он стал основателем женского Троицкого монастыря на Эгине, где он провел последние 12 лет жизни.
Под конец жизни святитель заболел раком и сильно страдал от болей. Он мирно скончался в больнице 9 ноября 1920 года. После кончины его тело начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили.
В Греции он почитается повсеместно как прославленный чудотворец. По молитвам свт. Нектария совершены неисчислимые знамения Божия милости. Сохранилась народная поговорка: Нет ничего неисцелимого для святого Нектария.