МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский, святитель (1867)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский, святитель (1867) — Смотреть иконы

Молитвы

Тропарь святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского

глас 8

 

Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих славо и похвало: писании твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие Богомудре, моли Слова Христа Бога, Егоже носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.

 

Кондак святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского и Черноморского

глас 8

 

Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче помолися.

 

Молитва святителю Игнатию (Брянчанинову)

 

О великий и пречудный угодниче Христов, святителю отче Игнатие! Милостиво приими молитвы наша, с любовию и благодарением тебе приносимыя! Услыши нас сирых и безпомощных, к тебе с верою и любовию припадающих и твоего теплаго предстательства о нас

 

Житие

Этому известному на весь мир автору духовных сочинений, ученому и дворянину пришлось пройти путь от гостиных лучших домов Петербурга до монашеской кельи. 
Обучаясь в Военно-инженерном училище, Димитрий Брянчанинов стал главой кружка почитателей "святости и чести". Редкие умственные способности и нравственные качества сделали его известным и любимым не только всем Петербургом, но и лично императором Николаем I, который принимал особое участие в его жизни. Обладая незаурядным талантом чтеца-декламатора, молодой Брянчанинов проводил литературные вечера, на которых бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич. 
В 24 года приняв монашество с именем Игнатий, этот незаурядный духовник стал известен всей России. Его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди, такие как Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. А. Плещеев, князь Голицын, князь А. М. Горчаков, княгиня Орлова-Чесменская, флотоводец адмирал Нахимов. 
Став архимандритом Троице-Сергиевой пустыни близ Петербурга, он привел запустевшую обитель в цветущий вид, и вскоре был рукоположен в епископы и отправлен в одну из самых сложных епархий империи - на Кавказ, где бушевала война. 
Прибыв на новую кафедру в 1858 году, святитель занялся не только благоустройством церковного быта, постройкой храмов, но и просвещением и работой с духовенством. Он опекал и воспитывал учеников Ставропольской духовной семинарии, ездил по приходам от Тамани до Кизляра, несмотря на военные действия и не раз рисковал жизнью. Но главной задачей святителя было распространение Православия и умирение вражды на огнедышащем Кавказе. За 4 года его служения на Кавказской кафедре была налажена духовная жизнь и заложена прекрасная основа для дальнейшего развития. 
Из-за тяжелой болезни в 1861 году святитель Игнатий попросился на покой в Николо-Бабаевский монастырь, где занялся написанием духовных сочинений, известных теперь на весь мир. В них передан живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви. Интерес к личности и бессмертным творениям епископа Игнатия не угасает и в наши дни.