МенюИконыО нас

Откройте Ваше сердце

Человек рожденный на земле, - маленькое создание в огромном мире. Всю жизнь он старается войти в него, занять свое место. Люди страдают от одиночества, и ни работа, ни вступление в брак не могут победить его. Сердца этих людей мечутся и стонут, они призывают задуматься о Вечности.

Но вот в тяжелую минуту болезни и печали нисходит Божественное Откровение - ваше личное открытие Бога. Оказывается, чтобы быть счастливым, надо совсем не много - почувствовать в сердце Божественную Любовь. Господь входит в наши сердца, и жизнь наполняется смыслом. Мы радуемся всему вокруг: шелесту листвы не деревьях, пению птиц, солнцу ветру. Господь Сам приходит к нам, Он ждет, пока мы откроем Ему свои сердца. Я смотрю на икону и понимаю, что она чудесным образом источает тепло. Это тепло Божественной Любви к нам. Невозможно отвести взгляд от иконописного образа. Постепенно погружаешься в изображение, и Святой Образ входит в сердце. Подобно цветку раскрывается душа, и ее наполняет божественная благодать. Все мирские заботы и, казалось бы, неразрешимые проблемы уходят на второй план - открывается новый мир Вечности и Любви. Наши сердца молятся. Икона - ожившая молитва.

Все в иконе притягивает. Удивительны цвета иконы: охристо-желтый, лазурно-синий, малахитовый, киноварь. Краски глубокие и теплые, потому что все они настоящие, природные, такие, какими их создал Господь. Иконописец собирает глины, камни, самоцветы, измельчает и перетирает их в порошок и сам изготавливает из них краски. Иконописец не создает ничего сам, он только исполняет Божественную волю Господа, который направляет его. Икона сияет, светится; золото на ней - озарение солнечным светом. Этот свет - свет Божественной благодати. Нет таких красок, которые могут передать это сияние - только золото, удивительный металл, не чернеющий и не ржавеющий от времени. Он напоминает о Вечности, о Немеркнущем Свете. Странное, непривычное построение пространства иконы - это "обратная" перспектива. Ее не столько видишь, сколько чувствуешь. Благодаря ее все далекое приближается, а реальный мир, окружающий нас, отходит на второй план, да его и вовсе нет на иконе. Икона показывает то, что находится за горизонтом реального мира и видно только духовными очами. Господь рядом с нами. Иконописный образ помогает преодолеть маловерие. Благодаря изображению сделанному иконописцем, Сам Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и святые угодники Божии приходят к нам.

Икона - это окошко в небесный мир, запечатленный кусочек рая. За это икону так любили русские люди. И богатым, и самым бедным - всем хотелось иметь много икон, чтобы Божественная благодать и красота снизошли в их дом. Иконы в доме были повсюду. Самые любимые, дорогие образы - на восточной стене, в красном - "красивом" - углу. С востока поднимается солнышко, и святые образы, подобно ему, освящают благодатью весь дом. А над входной дверью - икона-охранительница и крест, чтобы не вошло ничто нечистое, дурное. Над посетителями у изголовья - святые покровители хозяев и детей, чтобы ночью, когда человек слаб и беспомощен, защитить их от дурных видений и нашествия темных сил. В столовой образ благословляющего Господа Вседержителя. К нему обращалась вся семья с благодарственной молитвой перед едой и после еды. Большие семьи собирались вместе порой только для молитвы перед святыми образами.

У каждого христианина есть свои любимые Богородичные иконы и образы святых. Особой любовью, например, пользуется икона святого Николая. С любовью его называют Чудотворцем, ведь он при жизни, и после смерти являет многочисленные чудеса: исцеляет от различных болезней, даже самых тяжелых, неизлечимых, ему молятся о счастье и благополучии в семейной жизни, за детей. Святой Николай, приняв пресвитерский сан, раздал нуждающимся имение, полученное в наследство. Он много помогал бедным, терпящим нищету и тайно творил милостыню. Икону святого Николая берут с собой в путешествия.

Часто в домах мы видим иконы святых мучеников Гурия, Самона и Авива. К их помощи прибегают женщины не счастливые в супружестве.

Возле школьной парты своих детей матери ставят икону Сергия Радонежского. Будучи отроком, святой Сергий не был способен освоить грамоту и много молился, чтобы ему это удалось. Однажды он встретил святого старца и рассказал ему свою беду. Старец дал отроку кусочек просфоры, помолился за него и сказал, что отныне тот сможет изучать святое писание. С тех пор отрок преуспевал в учебе. Святой Сергий Радонежский один из величайших умов России.

Рожающие женщины обращаются в молитвах к образу Пресвятой Богородицы "помощь в родах". В минуту жесточайших страданий, свою веру, женщины возносят к Пречистой Деве, безболезненно родившей младенца Христа. Кто же, как не Она, может утешить подать руку помощи в беде, сотворить чудо? Пресвятая Богородица жила среди людей, Сама была Матерью, страдала за Своего Сына.

Иконы покупали в церковных лавках и заказывали в иконописных мастерских. Например, в царской семье на рождение ребенка писалась икона в рост новорожденного с изображением его святого покровителя.

Иконами "Вседержителя" и "Казанской" Пресвятой Богородицы родители благословляют молодых на вступление в брак. На семейных иконах святые покровители членов семьи предстоят в молитве перед Христом и Богородицей. Когда семья собирается перед образом, то вместе с ней о счастье и благополучии семейного рода молятся святые, изображенные на иконе. На таких иконах также рисуют святых покровителей и уже умерших предков, основателей семейного рода.

В семье только тогда царят понимание и любовь, когда есть духовная близость. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" (1 Ин 4, 10). Невидимые ниточки любви связывают наши души. Господь посреди нас.

 

Екатерина Ильинская