МенюИконыО нас

Написание икон для храма святителя Николая

   Образ Пресвятой Богородицы Тихвинская.Тихвинская икона БогоматериТри года назад мы написали Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы для Никольского храма в посёлке Большевик, что возле города Серпухова Московской области. В начале лета к нам снова обратились из этого храма с просьбой написать еще две иконы. Образ Пресвятой Богородицы, который мы писали ранее, был единственной храмовой иконой, написанной в древней традиции. Эта икона очень полюбилась прихожанами: образ светлый молитвенный и фон иконы имеет необычный бирюзовый очень нежный оттенок. Когда сквозь окно в храме на него попадает солнечный луч - икона светится изнутри. В храме два предела: Тихвинской иконы (для которого и был написан этот образ) и святителя Митрофана Воронежского. Иконостасов пока что нет. Для Тихвинской иконы был сооружён большой напольный киот, который временно выполняет назначение иконостаса. Этот киот выглядит как невысокая стена-ширма и в нём специально было подготовлено место еще для двух икон (по одному храмовому образу для каждого предела).

 

    Серпухов Березняфото в храмеСейчас храм только восстанавливается и его стены отштукатурены и не покрашены и трудно представить, что когда-то этот храм был художественным сокровищем своего края, ведь в его создании принимали участие известные богатые люди своего времени. Строительство Николького храма началось в 1689 году, закончилось в 1698 году. Храм был построен по инициативе Екатерины Дашковой, Феодора Ушакова и князей Вяземских. Изначально храм был деревянный. Место, где был построен храм. называлось «погост Березна», название пошло от протекающей рядом речки Березнянки, которая впадала в Оку. Первым священником в храме был отец Аникита, в строительстве храма в последствии также участвовали князья Варгины, они достроили часовню. Сохранилась фотография как выглядел храм до революции.

 

    фото храма1924 году храм закрыли, разрушили звонницу, сняли кресты, уничтожили купол храма, отчего он перестал быть похожим на храм.  Место переименовали в совхоз «Большевик», а в храме устроили сначала музей, затем библиотеку, затем – склад. На территории храма поставили пилораму.

   Русской Православной Церкви помещение и территорию этого храма передали только в 2003 году в состоянии запустения и осквернения. Первую службу отец Владимир, который был назначен настоятелем, смог провести только 1 сентября 2006 года.

 

   причастиефото в храмеПолучив храм в состоянии не пригодном для богослужения, отец Владимир начал проводить службы  в доме причта. Это было начало непростого служения в месте удалённом от центра города, где сложно собрать прихожан, единомышленников, привлечь их к возрождению старинного храма. Отец Владимир, начав служение вопреки всем препятствиям, привлёк внимание к Никольскому храму и мало помалу потянулись люди.  Радушие, внимательность, участие – неизменные качества его христианской души. Общаясь с отцом Владимиром можно сказать, что он знает мир Христов и поражаешься теплу его христианской души и высоте подвигов его духа.  Когда к нам в мастерскую пришла Валентина Александровна, она сказала: «А вы знаете, какой у нас батюшка?» -  и скромно заулыбалась, - «он – необыкновенный»

Отец Владимир и Екатерина Ильинская

 

  освящение икон батюшка пение на клиросеДействительно, отец Владимир – человек удивительный. Оказывается, мы уже давно знали о нем, знали его семью, но не подозревали, что Господь приведёт писать иконы в храм, где он служит.  А знали мы семейный певческий ансамбль семьи Зотовых "Живая старина", но не подозревали, что этот ансамбль состоит из отца Владимира (окончившего Гнесинское училище), его супруги (матушки Екатерины, профессионального музыканта) и десятерых детей. Теперь, на службе в храме, мы видели эту удивительную семью и наслаждались их стройным церковным пением, являющимся неотъемлемой частью богослужения, которое вёл отец Владимир. В семье Зотовых семь мальчиков и три девочки, старшему сыну – 23 года, а младшей девочке – четыре. Все обучаются профессионально музыке и всей семьёй ездят по России и дают благотворительные концерты в детских домах. Первая запись с их пением вышла на кассете в 1995 году.

 

   заказчицаприхоженеИконы, которые были заказаны в нашей мастерской, писались на пожертвования одной из прихожанок, но эти значительные для одного человека вложения – капля в море всех нужд храма. В настоящий момент храму жизненно необходимы средства для того чтобы провести отопление. Зима уже приближается, а у храма нет постоянного попечителя, который позаботился бы о насущных нуждах. Поэтому приходится уповать только на милость Божию, а также мы обращаемся к нашим подписчикам с просьбой, если есть хотя бы малейшая возможность, помочь в этой трудной ситуации.

 

   В прежние времена на Руси местный правящий архиерей выдавал «Соборную Книгу» на восстановление определённого храма, в которую записывались все пожертвования и о здравии жертвователей в храме молились. Так собирались деньги на написание иконостасов, роспись храмов и другие нужды. К сожалению, в наше время эта традиция утрачена, но сами настоятели в некоторых храмах предлагают «купить именные кирпичики» или «Грамоты».

 

   Святой Николай Архиепископ Мирликийский ЧудотворецСвятой Митрофан, епископ ВоронежскийКогда мы написали иконы Святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского, мы отвезли их в храм, это было в памятный воскресный день 11 сентября 2011 года (Усекновение главы св. Иоанна Предтечи). Вместе с прихожанами отслужили молебен на освещение икон. Весь день шел дождь, мыгрибы ехали на машине по мокрому шоссе, а по краям дороги деревенские жители продавали лесные грибы. В этом году очень много грибов. Наша русская земля благодатна своими дарами. Как и в 17 веке, когда храм Николая Чудотворца только построили, так и теперь – природа та же. Сколько прошло лет, событий, волнений, были войны, разруха, неверие – но всё прошло. Как ни в чём не бывало – грибы растут. В храме, как некогда, -  идут службы, поёт необыкновенный хор: славит Бога. И мы прикоснулись к вечности: помолились все вместе. В молитве соединились времена, и сердце почувствовало всю первозданную красоту этого храма Божия, словно глаза увидели, какой он был изначально, и душа возжелала представить: какой он будет по восстановлении.

 

Иконописная Мастерская Екатерины Ильинской

 

Банковские реквизиты храма свт. Николая