Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Амвросий Оптинский, преподобный

Преподобный Амвросий, в крещении Александр Гренков, родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Дед его был священником, отец, Михаил Фёдорович - пономарём. Александр был шестым из восьмерых детей. В 1825 году двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830-1836 гг....  Далее...

Святой Артемий Веркольский и святой Амвросий Оптинский. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»

Вонифатий Тарсийский, мученик

Дни празднования в 2017 году:

Смотреть иконы святого Вонифатия

Житие

В конце III века в Риме жила богатая и знатная римлянка Аглаида. Будучи христианкой по происхождению, она неравнодушно относилась к подвигам христиан, рассказы о мучениях которых изумляли и поражали ее. Однако Аглаида вела беспечную и распутную жизнь: она не вышла замуж, но отдала свою любовь одному из рабов Вонифатию. Живя во грехе, они оба были набожны и обладали некоторыми добродетелями. Так Вонифатий, склонный к пьянству и разгулу, был услужлив, милосерден к странникам и бедным, сострадательным всем попавшим в беду.

О прежних грехах святых, по словам  святителя Димитрия Ростовского, не умалчивается дабы показать, что не все с юных лет были блаженны и праведны, а имели, подобно другим, растленное тело.  Но истинным покаянием, доброй в себе переменой и великими добродетелями прославились совею святостью.

Однажды, спасительная мысль посетила Аглаиду. Слыша о посмертных чудесах и помощи мучеников, она задумалась над приобретением святых мощей одного из них для почитания и постройки домового храма, чтобы иметь ходатая о своих грехах пред  Богом.  Для осуществления задуманного, Аглаида выбрала своего возлюбленного раба Вонифатия, отправив его на Восток, где тогда свирепствовали гонения императора Диаклитиана.

Получив в дорогу значительную сумму на выкуп мощей у язычников, и взяв с собою слуг, перед отправлением в путь Вонифатий, шутя, сказал своей госпоже: А что, если не удастся мне приобрести мощей никакого мученика, и вместо них тебе принесут мое тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его с честью?  Аглаида же, призвав Вонифатия с благоговением отнестись к такому святому делу, заповедала ему воздерживаться в пути от всякого бесчестия и глумления. Иди же с миром, и Господь, не помня грехов наших, пошлет тебе Ангела, который направит путь твой и поможет тебе возвратиться благополучно. Эти слова заставили Вонифатия задуматься, и раскаяние потихоньку начало приходить в его душу.

Прибыв в Киликийский город Тарс, где гонение на христиан было в разгаре, Вонифатий оставил слуг в гостинице, а сам поспешил на площадь. Каждый день множество христиан привлекалось на суд, после чего проходили казни со страшными пытками. Вонифатий застал страшные картины пыток, но невозмутимые лица страдальцев за веру сияли радостью и спокойствием. Велик Бог Христианский, помогающий рабам Своим и укрепляющий их в муках! - внезапно воскликнул вдохновленный Вонифатий и припал к ногам мучеников, умоляя их молиться за него перед Богом.

Удивленный судья стал допрашивать Вонифатия кто он и откуда, но на все вопросы тот отвечал лишь одно: Я - христианин! Тогда этот произвольный мученик был схвачен и несколько дней подвергался страшным пыткам, но каждый раз оказывался невредимым. Так продолжалось несколько дней, после чего святой мученик был обезглавлен.

Между тем, обеспокоенные исчезновением Вонифатия слуги, зная за ним слабость к пьянству, принялись разыскивать его. Никто не знал имени Вонифатия, но люди описали неизвестного мученика, внешность которого была подобна описаниям слуг. Не может быть, - возразили те, - тот, кого мы ищем, был пьяница и распутник!

Однако, среди тел казненных мучеников, которые так и валялись на площади, слуги с удивлением нашли и тело Вонифатия. Тогда, выкупив тело святого мученика за золото, они с благоговением  помазали его ароматами, обвили тканями и повезли своей госпоже.

Аглаида же во сне была предупреждена Ангелом о их приближении, и о том, что тот, кто ранее служил ей, теперь будет ее господином и заступником перед Богом. Пораженная видением, Аглаида наутро в сопровождении духовенства с честью встретила тело святого Вонифатия, слова которого при прощании так чудно исполнились.

Неподалеку от Рима в своем селении она построила храм в честь мученика, куда принесла и его святые мощи. Живя подле них, Аглаида провела оставшиеся 15 лет своей жизни в покаянии и молитве. За праведность и благочестие она достигла дара чудотворения и была прославлена Церковью в лике праведников.

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100