Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Амвросий Оптинский, преподобный

Преподобный Амвросий, в крещении Александр Гренков, родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Дед его был священником, отец, Михаил Фёдорович - пономарём. Александр был шестым из восьмерых детей. В 1825 году двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830-1836 гг....  Далее...

Святой Артемий Веркольский и святой Амвросий Оптинский. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»

Тихон Задонский, святитель (1783)

Дни празднования в 2017 году:

Тихон Задонский, святитель (1783) — Смотреть иконы

В своей нелегкой жизни святой испытал много страданий, поэтому он всегда с особой любовью и состраданием относился к бедным и нуждающимся в помощи, утешал скорбящих, посещал заключенных и больных.

За свою праведную жизнь, святитель получил от Бога дар прозорливости и чудотворения.

 

Житие

Святитель Тихон родился в 1724 году в бедной семье церковного причетника села Короцка около Валдая и при рождении получил имя Тимофей. После ранней смерти отца, семья оказалось в полной нищете и мальчику часто приходилось работать у жителей родного села за кусок хлеба. Тимофей едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой позже стал преподавателем.

Некоторые чудесные события юности расположили Тимофея к принятию монашества. Однажды, неосторожно облокотившись на перила колокольни, которые тут же рухнули, он был отброшен назад невидимой рукой и остался невредим. Другой раз в майскую ночь он вышел из кельи и увидел разверзшиеся небеса и дивный свет.

В 1758 году Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон, а вскоре ценивший дарования юного монаха епископ Новгородский посвятил его в чин иеромонаха. По просьбе Тверского епископа будущий святитель был переведен в Тверскую епархию и в следующем году назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Эти лекции святой читал по-русски, а не по-латыни, как было до него принято, и делал это настолько увлекательно, что кроме студентов, послушать его приходило множество посторонних лиц.

В 1761 году при избрании Новгородского епископа жребий трижды выпал на святителя Тихона. С трепетом въезжал он в город, где прошли его детские годы. Новгородцы с любовью встречали своего нового пастыря. Были среди духовенства и те, кто еще в семинарии, смеясь, кадили ему старыми лаптями и в шутку пели величание, а теперь в смущении они кадили владыке Тихону ладаном, ожидая укора, но он встретил их с любовью.

Вскоре святитель был переведен в отдаленную Воронежскую епархию, отличавшуюся своей обширностью и нестроениями. В это время императрицей Екатериной II как раз была произведена секуляризация церковных земель, поэтому епархия была лишена дохода и терпела нужду, с которой вынужден был справляться Святитель Тихон. Он боролся и с внутренними нестроениями церкви, раскольниками и сектами, скрывающимися в широких степях Дона.

Святитель усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь языческого божества Ярилы. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинства. Его слово так подействовало, что на следующий день народ пришел к владыке с покаянием, а праздник более уже не возобновлялся.

Владыка был милостив к бедным, он раздавал им все свое имение и, вкушая свой скромный обед, всегда сокрушался о тех, кто и этого не имел. Часто выходя на базарную площадь под видом простого инока, он расспрашивал крестьян о их нуждах и тайно отправлял им помощь, посещал заключенных и приводил их к покаянию. Помня свое горькое детство, святитель часто призывал к себе бедных, учил их молитве и раздавал милостыню.

По природе имея горячий, вспыльчивый характер, святитель был удивительно кроток и незлобив. Он до земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром своим обидчикам. Однажды в беседе с одним дворянином увлекавшимся Вольтером, он кротко, но беспощадно опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения, что привел его в раздражение. Смирение святителя так подействовало на оскорбителя, что тот обратился к Православной вере и после стал добрым христианином.

Святитель Тихон Воронежский обладал даром прозрения и совершения чудес. Он читал мысли собеседников и предсказывал грядущие события. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия устоит в борьбе с захватчиком, коим стал Наполеон.

Обладая большими духовными дарованиями, святитель стал автором прекрасных духовных сочинений, которые впоследствии имели огромное влияние на русскую религиозную литературу: Сокровище духовное, от мира собираемое (1770 год), Истинное христианство (1776 год), Письма келейные и многих других.

Святитель Тихон скончался 13/26 августа 1783 года, будучи 59 лет от роду. Его кончина наиболее тяжкой стала для всех несчастных и обездоленных, которых он утешал при жизни. В 1845 году были обретены его нетленные мощи, и святитель Тихон Воронежский был причислен к лику святых. От мощей святого продолжают совершаться  бесчисленные исцеления до наших дней.

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100