Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Варвара Илиопольская, великомученица

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил...  Далее...

Святая Вмч. Варвара Илиопольская

Савватий Соловецкий, преподобный, чудотворец (1435)

Смотреть иконы святого Савватия

Молитвы

О Преподобнии и Богоноснии отцы наши Зосимо и Савватие, земнии ангели и небеснии человецы, ближнии друзи Христовы и угодницы Божии, обители вашея славо и украшение, всея же северныя страны, паче и всего православнаго отечетва нашего необоримая стено и великое заступление! Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию ко святым мощем вашим припадающе, духом сокрушенным и смиренным прилежно молим вас: молите непрестанно благосердаго Владыку и Господа нашего Иисуса Христа, яко дерзновение велие к Тому имущии, да не отступит от нас Его вседействующая благодать, покров же и заступление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы на месте сем да пребудет, и да не оскудеют никогдаже истиннии ревнители ангельскаго жития во святей обители сей, идеже вы, богоноснии отцы и начальницы, безмерными труды и пощеньми, токи же слезными и всенощными бдении, непрестанными молитвами и моленьми начало иноческому житию положисте. Ей, угодницы святии, молитвенницы к Богу благоприятнейшии, теплыми вашими к Нему мольбами оградите и сохраните ны и святое селение сие ваше от труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и смертоносныя язвы, от вражды и всяких нестроений, от всякия беды и скорби и от всякаго зла: да непрестанно на месте сем, в мире и безмолвии, благочестно славится Пресвятое имя Господа и Бога, и обретают вечное спасение ищущие Его. О преблаженнии отцы наши, Зосимо и Савватие! Услышите ны грешныя, во святей обители вашей и под кровом вашего защищения недостойно жительствующыя, и благомощными вашими к Богу ходатайствы испросите душам нашым грехов оставление, жития исправление и вечных благ восприятие в Небеснем Царствии: всем же верующим, иже на всяком месте и во всякой нужде призывают вас в помощь и заступление, и иже с благоговейною любовию во обитель вашу притекают, не престаните изливати всякую благодать и милость, сохраняюще их от всякия сопротивныя силы, от всякия напасти и от всякаго злаго обстояния, и подающе им вся потребная к душевней и телесней пользе. Наипаче же молите премилосердаго Бога, да утвердит и укрепит Церковь Свою святую и все наше православное Отечество в мире и тишине, в любви и единомыслии, в правоверии и благочестии да сохранит и соблюдет во веки веков. Аминь.

Житие

В юго-западной части Белого моря расположены Соловецкие острова или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места. Сюда в далеком 15 веке в поисках уединения прибыли святые Савватий и Герман Соловецкие.

 Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Глубоко уважаемый братией за свою подвижническую жизнь и смирение, однако тяготясь таким вниманием инок ушел на Валаам. Потом, узнав о пустынных островах, расположенных  в двух днях плавания от берега Белого моря, Савватий, несмотря на преклонность лет, отправился туда. По дороге он встретился с преподобным Германом, подвизавшимся в отшельничестве и вместе с ним в 1429 году отправился на остров. Они поселились около Секирной горы, где водрузили крест и построили келлию. К этому времени относится знаменательное событие, определившее дальнейшую судьбу Соловков. Неподалеку от места поселения преподобных совершилось чудо. Два ангела изгнали отсюда рыбака с женой, побив ее розгами и сказав: Уходите отсюда, а не то злою смертью погибнете. На острове же этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет. С тех пор на протяжении пяти веков, до 1920 года, на Соловках не было гражданского населения. В суровых условиях Севера подвизались старцы в течение нескольких лет и своими подвигами освятили безлюдный остров. Через шесть лет подвижнической жизни Савватий преставился ко Господу.

 Дело преподобного Савватия продолжил святой Зосима. Покинув родительский дом и приняв  монашеский постриг, он повстречался с Германом в одном из северных монастырей. Герман поведал ему о суровом Соловецком острове, где он несколько лет прожил вместе с преподобным Савватием. Услышав его рассказ юный Зосима загорелся желанием отправится на безлюдный остров. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно росло число братии, строилась обитель. Святой Зосима стал игуменов монастыря в 1452 году и прослужил на этом поприще более сорока лет. Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма. Как при жизни, так и по смерти, преподобный Зосима совершил множество чудес, среди которых воскрешение погибшего на море инока.

Засвидетельствовано много чудесных избавлений преподобными Зосимой и Савватием гибнувших на море рыбаков. Преподобный Зосима также почитается как покровитель пчеловодства, а еще к нему часто обращаются в болезнях. Святому посвящено множество больничных храмов.

Святые мощи Соловецких преподобных, Зосимы и Савватия, ко времени их церковного прославления, которое произошло в 1547 году, находились в монастыре. Там они пребывали до закрытия монастыря в 1920 году. Затем мощи святых были вывезены с острова и переданы на хранение в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а затем в Ленинградский музей истории религии и атеизма. В июне 1990 года Соловецкие святыни были переданы Русской Православной Церкви и 16 августа 1990 года перенесены в Свято-Троицкий с обор Александро-Невской Лавры. В августе 1992 года состоялось торжественное перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа в Соловецкий монастырь.

В настоящее время мощи Соловецких первооснователей покоятся в надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100