Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Фома, апостол

Всем известно выражение Фома неверующий, ставшее нарицательным именем для недоверчивого человека. Святой Фома, своим недоверием к словам Апостолов о Воскресении Христовом, только усилил веру Церкви. Он говорил, что не поверит, пока сам не увидит Воскресшего Господа. И вот именно через него Господь уверил всех маловерных в Своем воскресении. Явившись ученикам, когда...  Далее...

Святой апостол Фома.

Макарий, митрополит Московский (1563)

Дни празднования в 2017 году:

Смотреть иконы святого Макария

Житие

 Святитель Макарий родился в  Москве около 1482 года в благочестивой семье духовного сословья и был наречен Михаилом. Отец его умер рано,  и мать постриглась в инокини, возложив упование о воспитании сына на Бога. Юный Михаил решил посвятить жизнь Богу и принял постриг в Пафнутие-Боровском монастыре с именем Макарий. Здесь начинаются его первые подвиги, знакомство с книжной мудростью и иконописью.

В 1523 году Макарий был поставлен архимандритом в Лужецком монастыре Рождества Пресвятой богородицы в Можайске. Уже здесь проявились духовные дарования и стремление к упорядоченности и единообразию в Церкви святителя Макария. Свою заботу о монастыре он укрепил установлением общего поминовения всей почившей братии.

Вскоре святитель был послан на древнейшую Новгородскую кафедру, которая оставалась без епископа 17 лет и находилась в совершено неприглядном виде. Святитель активно проповедовал Евангелие среди соседних языческих северных народов и разорял языческие капища. Также он занялся строительством храмов и устройством мастерских, для снабжения их необходимой утварью и иконами. При этом, сам будучи иконописцем, он занялся поновлением древнего чудотворного образа Богородицы Знамение - великой святыни Новгородской земли.

 Особое внимание святитель Макарий оказывает книгам, так как к тому времени бытовало множество различных списков и их редакций. В 1529 году он взял на себя великий труд собирания и систематизации русского календарного агиографического года, составив один грандиозный житийный свод - Великие Четьи-Минеи. Эта работа заняла у него 12 лет.

В 1542 году в Русской Церкви встал вопрос об избрании на освободившуюся Московскую кафедру нового митрополита. Им стал святитель Макарий, которому к тому времени было уже 60 лет. Здесь духовные дарования и таланты святителя раскрылись во всей полноте.

Русь крепла и представляла всему миру ни от кого не зависимый православный мир, и когда в 1547 году на русском престоле воцарился первый царь Иоанн Васильевич, Митрополиту Макарию было уготовано венчать его на царство. Святитель благословил царя в поход на Казань и предрек ему победу. По возвращении из похода им был освящен собор Покрова на рву (храм Василия Блаженного), воздвигнутый в дар Богу за победу русского народа над нехристианским миром.

В 1547 и 1549 году были созваны знаменитые Макариевские Соборы Русской Православной Церкви, вызвавшие большой подъем в обществе. Святитель Макарий, как устроитель всех сфер церковной и культурной жизни, призвал к соборному решению вопросов церковной практики, дисциплины, литургики, иконографии, церковного пения а так же агиографии и канонизации святых. Мы привыкли к тому, что практически каждый день наша Церковь совершает память святых, просиявших в Русской земле, но так было не всегда. До этого святые почитались местно там, где прославились своими подвигами, а число общепрославленных русских святых составляло всего 60 человек. Святитель Макарий не только положил много трудов по систематизации, составлению житий и служб уже прославленным святым. Его трудами на церковных соборах было прославлено 39 новых святых, среди которых: Александр Невский, Александр Свирский, Петр и Феврония Муромские, Савва Сторожевский и другие. Им была посвящена Книга новых чудотворцев, написаны службы и иконы.

Благодаря прославлению новых святых, мощи которых в обилии находились в русских монастырях и храмах, монастырская жизнь оживилась, увеличивается число иноков. Возникла необходимость большого количества новых книг, поэтому в 1555 году по благословению митрополита Макария Иваном Федоровым была напечатана первая книга на Руси Апостол.

Современники писали о нем как о великом постнике и молитвеннике: ..так постился, что от воздержания в пище и питии едва ходил, был кроток и смирен, как дитя был умом, оставаясь совершенным. Святитель с миром отошел ко Господу 12 января (31 декабря) 1563 года и стал сразу почитаться, как святой. Мощи святителя покоятся в Успенском соборе Московского кремля.

В 1988 году, в дни празднования 1000-летия крещения Руси, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви святитель Макарий был причислен к лику святых. 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100