Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Фома, апостол

Всем известно выражение Фома неверующий, ставшее нарицательным именем для недоверчивого человека. Святой Фома, своим недоверием к словам Апостолов о Воскресении Христовом, только усилил веру Церкви. Он говорил, что не поверит, пока сам не увидит Воскресшего Господа. И вот именно через него Господь уверил всех маловерных в Своем воскресении. Явившись ученикам, когда...  Далее...

Святой апостол Фома.

Григорий Палама, епископ Солунский, святитель (1357)

Смотреть иконы святого Григория

Молитвы

Православия наставниче, святителем украшение, Богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, Солуню великая похвало, проповедниче благодати, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Житие

Святитель Григорий вырос  при дворе константинопольского императора и был прекрасно образован. Однако, едва достигнув 20 лет, он отправился на Афон. Где начались его монашеские подвиги.

В ряд вселенских святителей и защитников Православия Григорий встал, когда в Церкви возникли новые разногласия, принесшие ему известность учителя исихазма. Исихазм, или умное делание зародился на Афоне. Это аскетическая монашеская практика молитвы в полном уединении и сосредоточенности, при которой достигалось духовное озарение и видение Божьего света. О природе этого света и возник спор с неким монахом Варлаамом, который называл исихазм ересью и надсмехался над монахами Афона.

Святитель Григорий утверждал, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными и в дебатах с Варлаамом на Константинопольском соборе в 1341 году одержал победу.  Но из-за сложившейся политической ситуации святой был заключен в темницу, где провел три года. Лишь после смерти недоброжелателей святитель Григорий Палама был освобожден и возведен в сан епископа Солунского.

Но и тут его ждали испытания. Солуняне не сразу приняли своего епископа, и он был вынужден жить в разных местах. Однажды, его галера попала в плен к туркам. Святителя продавали как раба в течение года, и лишь последние три года своей жизни он, вернувшись, провел в Солуни. Святой мирно скончался в 1359 году. Память святителя празднуется во второе воскресенье Великого поста.

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100