Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Иоанн Безмолвник, Савваит, преподобный (VI)

Преподобный Иоанн Молчальник (затворник) родился около 454 года в городе Никополе Армянском в семье военачальника Енкратия и супруги его Евфимии. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву. На доставшуюся ему после смерти родителей часть имения юноша Иоанн построил церковь во Имя Пресвятой Богородицы. С 18...  Далее...

Святой преподобны Иоанн Молчальник

Филипп, митрополит Московский, святитель (1569)

Смотреть иконы святого Филиппа

Молитвы

 

Тропарь святителя Филиппа

глас 8

Первопрестольников преемниче,/ столпе Православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою.

 

Кондак святителя Филиппа

глас 3

Православия наставника и истины провозвестника,/ Златоустаго ревнителя,/ Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа,/ той бо языком хваление пояше,/ устнама же пение вещаше,// яко таинник Божия благодати.

 

Житие

Святитель Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного боярского рода. В юности он часто бывал при царском дворе и общался со своим сверстником княжичем Иоанном, будущим царем Иоанном Грозным, который был искренне привязан к благочестивому отроку Феодору. Придворная жизнь не манила юного Феодора, напротив, он сознавал ее суетность и жаждал иноческого уединения и подвигов. Против обычая того времени он медлил жениться до 30-летнего возраста.
Однажды, в воскресный день, услышав в церкви слова Спасителя Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Матф. 4, 24), он решил оставить мир, и тайно от всех, в одежде простолюдина, покинул Москву и отправился в Соловецкий монастырь. Здесь в течение девяти лет он усердно трудился, работая то в пекарне, то в кузнице, то на огороде. В 1546 году Филипп был посвящен в игумена обители. Подвизаясь в этом сане, он очень много сделал для монастыря, как в материальном, так и в духовно-нравственном отношении. 
Но Господь уготовал для своего угодника другое служение. Когда святого Филиппа вызвали в Москву, царь Иоанн Грозный объявил ему о назначении на кафедру митрополита. Святитель долго отказывался возложить на себя такое тяжелое и великое бремя. В конце концов, Филипп уступил воле царя, но требовал уничтожения опричнины. В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) ужасы опричнины утихли, но затем все возобновилось. Так как никакие убеждения митрополита прекратить это безумие не помогали, он начал открыто обличать царя, вызвав этим царский гнев и попав в немилость. Над Митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии Боярской думы. Нашлись и лжесвидетели с обвинениями против святителя. 8 ноября 1568 года, во время служения митрополита в Успенском Соборе, в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, а затем отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова. За три дня святитель предвидел свою кончину. Мощи святого митрополита Филиппа с 1652 года почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100