Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Иоанн Безмолвник, Савваит, преподобный (VI)

Преподобный Иоанн Молчальник (затворник) родился около 454 года в городе Никополе Армянском в семье военачальника Енкратия и супруги его Евфимии. Мальчик рано начал изучать Священное Писание и всем сердцем полюбил уединение и молитву. На доставшуюся ему после смерти родителей часть имения юноша Иоанн построил церковь во Имя Пресвятой Богородицы. С 18...  Далее...

Святой преподобны Иоанн Молчальник

Аполлинария Египетская, преподобная (ок. 470)

Дни празднования в 2017 году:

Смотреть иконы святой Аполлинарии

Житие

Аполлинария родилась в семье сенатора Анфимия, правившего Западной Римской империей за малолетством наследника  престола Феодосия и известного  в истории под именем царя Прокопия Анфемия (467-472).

У этого благочестивого правителя была еще одна младшая дочь, которая с детства была одержима нечистым духом, мучившим ее. Аполлинария же вела чистую праведную жизнь и любила молитву и пребывание в храме. Родители, мечтавшие выдать свою старшую дочь замуж, очень огорчались, что она отказывает знатным и достойным женихам. Но Аполлинария твердо решила посвятить себя Богу.

Однажды она уговорила родителей отпустить ее на Святую землю для поклонения святыням Иерусалима. Родители дали ей множество рабов и рабынь, золото и серебро и благословили любимую дочь в дорогу. Прибыв в святой город,  Аполлинария поклонилась Гробу Господню и Честному Кресту, совершая везде усердную молитву и раздавая пожертвования.  По пути она отпускала на свободу излишних  рабов, щедро наградив их за службу.

Желая поклониться мощам святого Мины, блаженная дева отправилась в Александрию. Там она нашла одну старицу, которую попросила тайно купить мужское монашеское облачение. Со словами:  Да поможет тебе Бог, мать моя! старица вручила ей иноческие одежды, после чего  Аполлинария, оставив при себе лишь евнуха и старца раба, отправилась ко гробу мученика Мины. Помолившись на могиле святого, Аполлинария поехала в скит поклониться жившим там святым отцам, и по дороге, оставив своих слуг и переодевшись в мужские иноческие одежды, тайно скрылась в окрестных болотах.

Царь Анфемий с женою долго скорбели по своей пропавшей дочери, когда им привезли оставленные ею богатые одежды. Святая же, прожив несколько лет на болоте,  по повелению ангела назвалась евнухом Дорофеем и была принята в мужской скит святым Макарием  Египетским. После подвижнической жизни на болоте, ее тело палимое солнцем и съедаемое комарами иссохло и приобрело неузнаваемый вид, отчего никто не признавал в ней женщины, и святая спокойно жила среди монахов, продолжая свои подвиги. 

Желая изгнать святую из скита, диавол начал еще сильнее мучить ее младшую сестру. Для исцеления своей младшей дочери, родители отправили  ее в тот самый скит, где жила Аполлинария, в сопровождении множества рабов. Старец Макарий направил ее к Досифею сказав: Помолись о ней и исцели ее, так как тебе от Господа дарована способность исцеления. Но святая Аполлинария со слезами отвечала: Оставь меня, отец, плакать о многочисленных грехах моих; я немощен и не в силах сделать что-либо в таком деле. Но, повиновавшись воле старца, она взяла болящую к себе в  келью и с радостью узнала в ней свою сестру. Некоторое время святая Аполлинария с усердием молилась и бес оставил молодую девушку.  Все прославили Бога и с великой радостью вернули исцеленную дочь родителям.

Но через некоторое время диавол снова прибег к хитрости, желая причинить зло мнимому Дорофею. Он снова вошел в младшую дочь царя, но на этот раз предал девице вид беременной женщины, и на вопрос с кем она согрешила, отвечал ее голосом, что тот черноризец, в кельи которого она жила в скиту виноват в ее падении. 

Разгневанный царь послал в скит своих воевод, желая разорить его и сурово наказать Дорофея. Аполлинария же, попросив старцев молиться о ней, в оковах отправилась в Рим на суд императора.  Увидев свою старшую дочь, родители не узнали ее, но согласились выслушать ее наедине. Святая же взяв с них обещание отпустить ее обратно, открылась своим родителям. Царь с женою были несказанно счастливы, вновь обретя свою старшую дочь. Радостный плач наполнил императорский дом. Тогда родители привели к Аполлинарии ее младшую сестру, которая упав на колени, умоляла мнимого Дорофея, как и в прошлый раз, исцелить ее. Святая положила на чрево сестры руку, и диавол тут же оставил ее, придав девушке прежний вид.

Родители, исполнив слово, с плачем отпустили Аполлинарию обратно в скит и сохранили ее тайну. Монахи, не сомневавшиеся в невиновности  Досифея, с радостью встретили его в скиту. Так святая продолжала свои подвиги в мужском обличие до самой своей смерти.  Перед смертью, последовавшей около 470-го года, она просила старца Макария не омывать ее тела, но святой отвечал, что это невозможно. Когда же во время омовения монахи обнаружили, что все это время с ними подвизалась женщина, прославили Бога и дивились случившемуся.

Старцу же Макарию, дивящемуся о том, что ему не была открыта эта тайна, во сне было видение, в котором он узнал о том, что подвизавшаяся в скиту женщина была старшей дочерью царя Аполлинарией. Узнав об этом, братия с честью похоронила святую, от мощей которой совершилось много исцелений. 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100