МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Смоленская» (Одигитрия)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Смоленская» (Одигитрия) — Смотреть иконы

Смоленская икона Пресвятой БогородицыСмоленская икона Богородицы относится к типу Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница. Младенец представлен торжественно воссидающим на левой руке Богородицы.Правой рукой Она указывает на Младенца Христа воплощенного Бога, пришедшего к нам в отягощенный грехами мир. Уста́ви непостоя́нное помышле́ний моих смуще́ние, Ма́ти Бо́жия, е́же к Сы́ну Твоему направля́ющи движе́ние (Канон службы 17 февраля, гл. 8 п. 3). Богородица указывает нам на Христа, как на путь ко спасению. Господь воплотился и дал нам учение о вечной жизни. Это учение Новый Завет и в Его левой руке мы видим свиток, содержащий это учение. Правой рукой Господь благословляет нас.По церковному преданию икона Богородицы Одигитрия была написана святым апостолом Лукой еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала ее в Константинополь сестре императора Пульхерии, которая поставила святую икону во Влахернском храме.Император Константин Мономах, выдавая свою дочь царевну Анну замуж за сына Ярослава Мудрого Всеволода, благословил ее в путь этой иконой. Образ стал не только родовой княжеской святыней, но и символом преемственности Руси от Византии. В начале ХII в. Владимир Мономах сын князя Всеволода перенес образ из Чернигова в Смоленск, где он был поставлен в Успенской церкви Пресвятой Богородицы. С этого времени икона и получила название Смоленской.

В 1239 году от иконы произошло чудо: повинуясь гласу от иконы, храбрый воин Меркурий, ночью проник в стан Батыя и перебил там множество врагов. Позднее он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

Пресвятая Богородица Смоленская ОдигитрияВ ХV веке Смоленск принадлежал Литве. Но Пресвятая Богородица пожелала, чтобы Ее образбыл принесен в Москву. По одной из версий его принесла с собой в Москву дочь князя Витовта София, выданная замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. Святой образ был помещенв Благовещенском соборе Московского Кремля.Но в 1456 году посольство епископа Смоленского Мисаила, просило великого князя Василия Тёмного вернуть святыню в Смоленск и князь решил удовлетворить эту просьбу. 18 января 1456 года с торжественным крестным ходом образ был вынесен из Кремля. Со многими слезами москвичи отпускали святую икону в Смоленск и провожали до Саввина монастыря на Девичьем поле у въезда на Старую Смоленскую дорогу. Прежде чем вернуть икону в Смоленск, с нее был сделан список мера в меру, который остался в Кремле вместо оригинала.

28 июля (10 августа по новому стилю) 1514 года князем Василием III Смоленск наконец был освобожден от Литовского владычества. По этому случаю на Девичьем поле был основан Новодевичий монастырь. В 1525 году 28 июля сюда и был перенесен из Кремля сделанный во время пребывания в Москве список со Смоленской иконы Богородицы. Этот день и стал днем празднования иконы Смоленской Богородицы 28 июля (10 августа нового стиля).

Когда во время войны с Наполеоном 5 августа 1812 года русские войска оставляли Смоленск, они взяли чудотворный образ с собой для защиты от неприятеля. В самый день Бородинского сражения икону вместе с другими чудотворными иконами (Иверской и Владимирской) обнесли вокруг Белого города и Кремля, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед вступлением французов в город образ был вывезен в Ярославль, а зимой снова возвращен в Смоленск.

Долгое время первообраз иконы хранился в Успенском соборе Смоленска, но после немецкой оккупации 1941 года икона так и не была найдена. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимал список иконы начала XVII века. Судьба древней иконы и поныне остается неизвестной.