Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Амвросий Оптинский, преподобный

Преподобный Амвросий, в крещении Александр Гренков, родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Дед его был священником, отец, Михаил Фёдорович - пономарём. Александр был шестым из восьмерых детей. В 1825 году двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830-1836 гг....  Далее...

Святой Артемий Веркольский и святой Амвросий Оптинский. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»

Серафим Вырицкий, иеросхимонах, преподобный (1949)

Дни празднования в 2017 году:

Серафим Вырицкий, иеросхимонах, преподобный (1949) — Смотреть иконы

Молитвы

Яко пресветлая звезда Российския земли, / возсиял еси в веси Вырицстей, преподобне Серафиме, / и, силою Святаго Духа наставляем, / светом чудес твоих страну нашу озарил еси духовно. / Темже и мы, притекающе ко гробу твоему, / умильно глаголем: / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Житие

Серафим Вырицкий- великий старец, спасающий своими молитвами и мудрым прозорливым советом жизни и души многих людей в тяжелые годы революции и войны. Именно он был духовным наставником многих церковных иерархов, в том числе и будущего патриарха Алексея II (Симанского), которому он  предсказал, что его патриаршество продлится 25 лет.

Преподобный Старец Серафим Вырицкий в миру - Василий Николаевич Муравьев, был известным купцом и обладателем большого состояния. Родился он в деревне Вахромеево Ярославской губернии в благочестивой семье. Еще с юных лет он обладал прекрасной памятью и самостоятельно освоил математику и грамоту. В 14 лет, терпя сильную нужду, он отправился на заработки в Петербург, чтобы содержать свою овдовевшую мать, служа рассыльным в Гостином дворе.

Юноша с детства мечтал о монашестве, но однажды некий старец благословил его сначала пройти мирской жизненный путь, и Василий сорок лет с послушанием ждал этого момента. Женившись и став известным предпринимателем в Петербурге., он принял постриг лишь в 1920 году по обоюдному согласию с супругой.

Святой подвизался сначала в Александро-Невской лавре, где принял схиму с именем Серафим в 1927 году, а затем в Вырице, где, будучи уже прозорливым старцем, он принимал сотни людей. На его долю выпало тяжелое время гонений, революция и война, но святой всегда нес подвиг молитвы, зачастую стоя на камне, как горячо любимый им старец Серафим Саровский.

Во время войны Вырица была занята фашистами, но по молитвам отца Серафима это был полк православных румын, которые позволили открыть храм и даже посещали службы. Это был единственный действующий храм на линии фронта, причем по другую его сторону.

Святой скончался  3 апреля 1949 года. За несколько дней до смерти ему явилась Богородица и указала рукою на небо. Около гроба святого происходили чудеса и исцеления. 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100