Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Максим, митрополит Киевский, святитель

Святитель Максим, преемник Киевского митрополита Кирилла III (1243 - 1280), родом грек, прибыл на Русь, страждущую под татарским игом, в сане митрополита в 1283 году. Святитель полагал остановиться в Киеве, но от грабительских набегов татар город совершенно опустел. Митрополит Максим удалился в Брянск, а оттуда в Суздаль. Во время посещения...  Далее...

Святой Максим Миртрополит Киевский

Петр, митрополит Московский, святитель (1326)

Смотреть иконы святого Петра

Житие

Имя святителя Петра неразрывно связано с возвышением Московского княжества. Именно он стал тем камнем, который лег в духовное основание Руси. При нем в 1325 году митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву, что означало возвышение последней как центра всей России.
Поставленный в 1308 году Константинопольским Патриархом на престол Русской митрополии, святитель Петр выступил как миротворец враждовавших князей и заботливый отец своей паствы. Несколько раз Владыка своим словом предотвращал междоусобные войны, в том числе между Тверью и Москвой, которые были главными соперниками в борьбе за право быть центром Русских земель. Но Москве суждено было стать победительницей в этой битве. Святитель Петр предсказал возвышение Москвы и освобождение ее от татарского ига. По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором святитель своими руками утроил себе гробницу и был погребен в декабре того же года. У гробницы его совершалось множество чудес, великие князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому, при гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятители.
Святитель Петр был хорошим иконописцем. До наших дней сохранилась написанная им икона Пресвятой Богородицы, именуемая Петровской. Она считается первой московской чудотворной иконой и хранится в Успенском соборе Московского Кремля.


В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100