Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

«Киккская» или «Милостивая»

Киккская икона Божией Матери одна из наиболее почитаемых икон на Кипре (Греция). Она получила свое название по имени обители, в которую была принесена по слову Пресвятой Богородицы. Иначе икона именуется "Милостивая". Об истории создания и странствия этой иконы Божией Матери повествует Сказание о трех иконах, написанных ап. Лукой, где находится каждая...  Далее...

Икона Пресвятой Богородицы  «Киккская»

Митрофан (Корницкий), иерей, священномученик (1937)

Дни празднования в 2017 году:

Житие

Родился в 1873 года в местечке Троянов Житомирской губернии (ныне мест. Райгородок Житомирского района Киевской области) в семье псаломщика.

Окончил духовное училище и был рукоположен во священника.

У о.Митрофана и матушки Надежды Ивановны было шестеро детей: дочери Ольга и Мария, сыновья Петр, Феодор, Евгений и Павел. Петру, по благословению отца, чтобы как-то пробить дорогу в жизни и получить образование, пришлось расстаться с родителями, уехать на Украину к родственникам, прикрывшись другим происхождением; переписка исключалась. Сведения о родителях он изредка получал окольными путями. С родителями оставалась дочь Мария (позже Малиновская, по мужу).

Служил в местечке Осеники, селе Янковцы и селе Клишки Черниговской губернии.

С 1915 года служил в Успенском храме села Медведово Стародубского уезда Черниговской губернии.

В конце 1920-х годов он был возведен в сан протоиерея.

В 1929 году храм закрыли и через некоторое время разрушили. Протоиерея Митрофана перевели в храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы села ЛоговатоеСтародубского уезда. Здесь он служил в течение года, пока не закрыли и этот храм, а затем был переведен в Никольский храм села Ярцево Стародубского уезда.

После закрытия храма в Ярцеве был назначен настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила города Стародуб.

20 октября 1937 года был арестован по обвинению в систематической агитации против советской власти и заключен в тюрьму города Стародуб. Проходил по групповому делу стародубских священников вместе с Александром Левицким, Алексием Тютюновым, Иоанном Никольским и Корнилием Удиловичем. Виновным себя не признал, как и все другие проходившие по делу священники.

22 ноября 1937 года особая тройка при управлении НКВД по Орловской области приговорила их к расстрелу с конфискацией имущества.

Расстрелян 7 декабря 1937 года в городе Клинцы Брянской области, погребен в безвестной могиле.

Родственники не знали, куда и зачем был этапирован о. Митрофан из Стародуба. Матушке Надежде Ивановне в райотделе НКВД сказали, что его якобы отправили в ссылку. Она умерла в 1955 г., так ничего и не зная о судьбе мужа. Дети только через 52 года узнали, что о.Митрофан был расстрелян.

 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100