МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Михаил (Чельцов) , пресвитер, священномученик (1930)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Житие

Чельцов Михаил Павлович родился в деревне Кикино Рязанской губернии в 1870г. Отец священник. Учился в Рязанской семинарии и Казанской Духовной Академии. Вел преподавательскую деятельность в Калуге.

После переезда в Санкт-Петербург защитил магистерскую диссертацию. Работал епархиальным миссионером, затем в канцелярии Обер-прокурора Синода. С 1903 по осень 1917 служил в церкви Института гражданских инженеров. Читал курс богословия в Институте. Подготавливал и издавал статьи, брошюры, книги. Выступал на религиозно-философских и церковных собраниях. В январе 1918 у него был произведен ночной обыск в квартире. 

В марте 1918 был избран членом Нарвской районной Думы от партии кадетов, к которой не принадлежалВ июле октябре 1918г. прошли аресты духовенства в связи с убийством М.С. Урицкого. Он посещал семьи арестованных. В его квартире был произведен еще один обыск. Потом Михаил Павловия был арестован и препровожден в участок, где встретился с институтскими знакомыми. После допросов сначала отправлен в тюрьму ЧК на Гороховой, а затем переведен в Дерябинскую тюрьму. Там он совершал службы, молился. Бывал на допросе следователя по особым делам из Москвы. Митрополит Вениамин (Казанский) хлопотал об освобождении Чельцова и добился его. 

Однако 2/312 ноября 1918 был снова забран в полицейский участок Выборгской стороны, откуда его перевели в Выборгскую бывшую военную тюрьму. Там в тюремных условиях Чельцов встречался с протоиереем Василием Пигулевским. . Беседоовал на религиозные и политические темы. Заключался в одиночные камеры. Затем освобожден. 

В 1919 Чельцов был избран председателем Епархиального совета. Служил настоятелем Мало-Коломенской церкви Воскресения Христова. В это же время последовали новые обыски в квартире в порядке общего сыска для изъятия оружия, золота и серебра у граждан. 

С 1919 по июль 1925 служил настоятелем Троицкого Измайловского собора. Читал лекций на Высших Богословских курсах. Затем - арест, обыск, препровождение на Гороховую, затем в тюрьму "Кресты". Но все-таки снова - освобождение. 

В мае 1920 г сопровождал митрополита Вениамина в Кронштадт на освещение предела в Николаевском Морском соборе. Там была торжественная встреча и богослужения в храмах. Получил разрешения на пребывание в городе еще на один день. Митрополит и сопровождающие его лица были вызваны в ГПУ, задержаны и отправлены в Петроград на Гороховую. Снова допрос, снова освобождение. 

В мае 1922 был арестован сын Павел. 

31 мая 1922 был арестован по делу об изъятии церковных ценностей и обвинен по статье 62, после чего был доставлен на Гороховую, а затем в Выборскую тюрьму. На время суда был помещен в дом предварительного заключения (ДПЗ) на Шпалерной. 

10 июня 14 июля 1922 прошел Ленинградский процесс церковников (главный обвиняемый митрополит Вениамин). 

Приговор: расстрел. К расстрелу, помимо Чельцова, были приговорены еще 9 человек. 

В это время был освобджден сын Павел. В Москву была направлена кассационная жалоба. Затем Чельцова перевели во 2-й Исправдом и он был помещен в камеру вместе с архимандритом Сергием (Шеиным Василием Павловичем). Беседы, молитвы. Принятие последней исповеди о. Сергия. Вышло Постановление ВЦИК о замене расстрела пятью годами тюрьмы.
Однако был произведен расстрел митрополита Вениамина, архимандрита Сергия, Юрия П. Новицкого, Иоанна М. Ковшарова. 

Далее последовал перевод в тюрьму на Шпалерной, где в июле 1922 было разрешено свидания с семьёй. Там же Чельцов написал воспоминания. 

В августе 1930 снова арест по делу графини, бежавшей из Ленинграда. Обвинение в недонесении. В ночь с 6 на 7 января 1931 М.П.Чельцов был расстрелян в Ленинграде.