МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Мефодий (Иванов), преподобномученик (1937)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Житие

Николай Иванович Иванов, родился в 1899 г. в городе Симбирске в семье священнослужителя. С юных лет молодой Николай избрал для себя путь духовного служения и для этого поступил в Духовную семинарию. Но, по всей видимости, семинарию ему закончить не удалось. Наступил 1917 г., и все семинарии и духовные училища новой властью были закрыты, и ему пришлось продолжать образование в обычной школе. В 1920 г. он трудился преподавателем в г. Саранске, а в 1921 г. в Пензе. Затем перебрался в Москву, где преподавал в одном из вузов. В 1923 г. он преподавательскую деятельность оставил и поступил послушником в Покровский монастырь г. Москвы, где в том же году принял монашеский постриг с именем Мефодий. В 1925 г. монаха Мефодия рукоположили в священнический сан. В 1929 г. Покровский монастырь был закрыт, отец Мефодий перешел служить в церковь Иерусалимской Божией Матери, за Покровской заставой. В 1929 г. был арестован органами ОГПУ и осуждён по ст.58-10 к трём годам ссылки в Северный край. Отбывать ссылку иеромонаха отправили в Пенежский район Архангельской области. Там он знакомится с пожилым вдовым священником протоиереем Петром, с которым у него завязывается глубокая духовная дружба. По всей видимости, отец Мефодий нашёл у него пристанище, а место служения протоиерея Петра, было местом служения иеромонаха Мефодия в ссылке, которое он совершал втайне от властей.

После окончания ссылки священники много переписывались между собой, делились новостями, обсуждали насущные проблемы, взаимно просили молитв за своих близких. Вот выдержка из письма протоиерея Петра отцу Мефодию от 1 января 1937 года: Глубокоуважаемый друг и собрат о. Мефодий, радуйся о Господе! Поздравляю вас с Великими Христианскими праздниками с пожеланием всех благ от Господа Бога как душевных, так и телесных, особенно здоровья, на много лет благополучия в жизни, чтобы неленностно пасти стадо Христово! Очень часто вспоминаю Вас, поминаю за молитвою и горю желанием хотя бы одним глазком взглянуть на Вас. Последнее едва ли выполнимо, но, припоминая жизнь подвижников, были случаи свидания их через 40-50 летПисьмо Ваше от 18 декабря 1936 года получил, и оно на меня произвело такое радостное впечатление, что как будто повидался с Вами. Не завидую Вам, что Вы часто ездите в Москву для свидания с друзьями, потому что я уже отвык от шума городского, и, находясь в своей келии-избушке, думаю, что нахожусь ближе к Богу. Моё одиночество и избушка избавили меня от многих бед и зол. Если бы не моя такая тактика совершенно забыли бы имя Божие в Пинежском, Мезенском, Печерском районах; я один уцелел и напоминаю собой, что вера в Бога ещё не окончательно изжита в наших краях Прошу Ваших, о. Мефодий, святых молитв, а когда Вас нарекут епископом, первый кричу - аксиос. С почтением и любовью. Пётр. Текст письма красноречиво говорит об их отношениях. Видно, как отец Пётр предостерегает игумена Мефодия от поездок в Москву, и намекает, что это может привести к аресту.

После окончания срока ссылки иеромонах Мефодий возвратился в Московский регион и поселился в г. Кашире, т. к. в Москве ему жить запретили. В Кашире он пробыл недолго, в том же году был назначен настоятелем Казанской церкви села Суково Озёрского района. Вокруг отца Мефодия, как духоносного батюшки стали собираться люди, ищущие духовного подвига. Ближайшим окружением священника было несколько монахинь, как и он, прошедших ссылку. В то время, открыто стать на иноческий путь было невозможно, и отец Мефодий тайно от всех совершал монашеские постриги. Одной из его пострижениц была Евфросинья Тимофеева, в монашестве Антонина. В 1936 году иеромонаха Мефодия возвели в сан игумена. По этому поводу, находящийся в ссылке духовник отца Мефодия епископ Гурий (Степанов) прислал ему письмо, где писал: Дорогой отче. Я очень рад твоему предстоящему возвышениюНо, так как игуменствовать тебе (за неимением монашеской братии) не над кем то, кажется, придётся заняться усиленным игуменством над самим собой, т.е воззрением, трезвением над своим сердцем, и всей своей жизни, что я от души молитвенно тебе желаюБожие тебе благословение. Прошу святых молитв. С любовью о Господе. Епископ Гурий.

В 1937 г. начался самый жестокий период гонений на Святую Церковь. В первую очередь была дана команда уничтожить тех священнослужителей, которые уже находились под следствием, и прошли тюрьмы и ссылки. В этот список был включён и игумен Мефодий. 19 июля 1937 г. зам. начальника УНКВД по Московской области майор Якубович направил начальнику Каширского РО УНКВД следующее указание: Немедленно арестуйте иеромонаха Мефодия Иванова и привлеките его к ответственности по ст.58-10 УК. Арест согласуйте с районным прокурором. В процессе следствия необходимо вскрыть контрреволюционную деятельность Иванова, его связи с антисоветским элементом из числа церковников, проживающих в вашем районе и в г. Москве. Все полученные Вами в процессе следствия компрометирующие материалы на церковников, проживающих в Москве, немедленно высылайте в 7-й отдел 4-го отдела УГБ для получения указаний. 26 июля документ пришёл в Каширу, а 28 июля отец Мефодий был арестован и заключён в Каширскую тюрьму. На следующий день игумена допросил

Узнав о том, что отец Мефодий совершал монашеские постриги, а, также интересуясь изъятой перепиской, следователь 8 августа допросил игумена вторично.

На следующий день, 9 сентября, отец Мефодий был казнён на Бутовском полигоне и похоронен в безвестной могиле. Прославлен новомученик был на Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г.