Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Гурий, архиепископ Казанский, святитель (1563)

Святитель Гурий родился в селе Радонеж и носил до пострижения имя Григорий. Он происходил из семьи бедных дворян Руготиных,. Григорий поступил на службу в дом князя Ивана Пенькова и был у него управляющим имением. Князь по навету слуг, обвинивших Григория в связи с княгиней, посадил его в земляной сруб. В...  Далее...

Семейная икона: святые мч.Валентин, мч. Валерий, мц. Валентина, прп. Апполинария, свт. Варсонофий, свт. Гурий Казанский, Герман Казанский

Матфей (Яранский), преподобный (1927)

Дни празднования в 2017 году:

Смотреть иконы святого Матфея

Житие

Преподобный старец Матфей (в миру Митрофан Швецов) родился 23 мая 1855 года в Вятке в благочестивой крестьянской семье. Уже в юности у Митрофана созрела решимость оставить мирскую суету и удалиться в монастырь. В возрасте 35-ти лет Митрофан был пострижен в иноки с именем Матфей, затем рукоположен в иеродиакона, а спустя шесть лет в иеромонаха.
Более восьми лет подвизался отец Матфей в Александро-Невском монастыре, недалеко от Вятки. Уже в эти годы к нему начала приходить известность и любовь народа. К батюшке часто стали обращаться за советом и утешением.
Старческое служение отца Матфея началось с окормления братии Анно-Пророчицкого монастыря в 10 километрах от Яранска, куда он был назначен благочинным и духовником. Благодаря своему высокому монашескому житию отец Матфей получил дар прозорливости, исцеления духовных и телесных недугов.
С началом революции в 1918 году Анно-Пророчицкий монастырь был упразднен, его имущество национализировано. Отец Матфей был изгнан из монастырского скита. Местные жители, глубоко чтившие отца Матфея за его богоугодную жизнь, построили ему на своей земле небольшую келью-избушку, где он, прожив более восьми лет, и окончил свой земной подвиг. За советом и помощью к старцу шли жители разных губерний. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем.
Духовные дети отца Матфея стали свидетелями блаженной кончины любимого батюшки. Старец тихо и кротко молился о прощении своих грехов, о спасении своих чад, как вдруг он, словно кого-то увидев, весь собрался, левая рука быстрее стала перебирать костяшки четок, а правой он истово стал креститься, устремив взор на икону Спасителя, и четко, совершенно не старческим, дребезжащим голосом, а молодым и звонким, отчетливо запел: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав! Едва закончив пение, он совершил крестное знамение, и правая рука его так и осталась лежать на левом плече. Вместе с последними словами пасхального песнопения его душа отошла в небесные селения. Это произошло 29 мая 1927 года, в среду, в день отдания праздника Пасхи Христовой.
Сразу после кончины праведника на его могиле по молитвам верующих стали происходить чудеса и исцеления. Особенно сильной была помощь отца Матфея в годы Великой Отечественной войны. Некоторым отец Матфей являлся и видимым образом. 23 ноября 1997 года отец Матфей был прославлен как местночтимый святой Вятской земли.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100