МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Костомаровская»

Заказать икону святого

«Костомаровская» — Смотреть иконы

Костомаровская икона Божией Матери чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Спасском Костомаровском женском монастыре в XIX веке. По преданию этот образ был подарен Спасскому Костомаровскому скитскому храму по распоряжению императора Александра I, который посетил город Павловск Воронежской губернии в 1818 году, в качестве Высочайшего благоволения к пещерным храмам и подвигу пещерокопательства. В силу высокой влажности, в меловом пещерном храме не желательно хранить иконы, написанные на дереве, потому императорский подарок был исполнен на металле. Предположительно образ был написан поставщиком икон для двора Его Императорского Величества академиком Московской Академии Художеств В.В. Шокаревым.

Часто икону Богородицы Костомаровская путают или считают списком с Валаамской иконы Божией Матери, но это не так. В отличие от классического Валаамского образа на Костомаровской иконе Божия Матерь, стоящая в полный рост, изображена не на золотом фоне, а на фоне облаков. Перед собой Она обеими руками держит Младенца Христа. Облачена в красный мафорий и темно-синий хитон. У Богородицы на ногах обувь. От головы Христа и Богородицы исходят лучи. Силуэт Богомладенца смещен немного влево от центра. Обе руки Он простирает к молящимся, что роднит этот образ с иконой Азъ есмь с вами и никто же на вы.

После революции 1917 года Спасский скит был закрыт, верующие было запрещено посещать пещеры и в особенности пещерные храмы. И все же люди тайком приходили сюда и возносили свои молитвы Господу. В 1920-х годах, когда множество икон было уничтожено большевиками, от Костомаровской иконы Богородицы произошло чудо. Когда один из красноармейцев во время закрытия Спасского скитского храма, начал стрелять по Костомаровской иконе, нии одна из шести пуль не коснулась ликов Богородицы и Младенца. На образе и по сей день отчетливо видны отверстия от этих шести пуль.

После возрождения монашеской жизни в Костомаровской обители в 1997 году Костомаровская икона Богородицы стала одной из главных святынь возрождаемого монастыря. По молитвам перед этой иконой совершались явные знамения милости Божией как для сестер обители, так и для многочисленных богомольцев. В конце декабря 2001 года икона закровоточила. Сестры закрыли нижнюю часть стеклом, к которому прикладываются верующие. Сейчас образ постоянно находится в Спасском соборе Костомаровского женского монастыря.