Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Фома, апостол

Всем известно выражение Фома неверующий, ставшее нарицательным именем для недоверчивого человека. Святой Фома, своим недоверием к словам Апостолов о Воскресении Христовом, только усилил веру Церкви. Он говорил, что не поверит, пока сам не увидит Воскресшего Господа. И вот именно через него Господь уверил всех маловерных в Своем воскресении. Явившись ученикам, когда...  Далее...

Святой апостол Фома.

Григорий Пельшемский, Вологодский, игумен (1442)

Дни празднования в 2017 году:

Григорий Пельшемский, Вологодский, игумен (1442) — Смотреть иконы

Житие

Преподобный Григорий Пельшемский, Вологодский, родился в городе Галиче, Костромской губернии. Он происходил из рода дворян Лопотовых. Когда юноше исполнилось 15 лет, родители хотели его женить, но скончались, не успев исполнить свое желание. Юный Григорий раздал бедным доставшееся ему наследство и поступил в монастырь Пресвятой Богородицы, находившийся на берегу Галичского озера. 
Григорий был отдан в послушание опытному старцу и с великим смирением служил всей братии.Через некоторое время он был удостоен сана священника.Вскоре за преподобным Григорием утвердилась слава пастыря, многие стали приходить за духовными советами и наставлениями. Тяготясь известностью, преподобный удалился в Ростовскую обитель преподобного Аврамия. В поисках большего уединения, Григорий отправился Вологодские леса. По внушению Божию преподобный решил основать монастырь. С крестом на плечах святой Григорий перешел на реку Пельшему и водрузил крест в лесной чаще на берегу реки, где через некоторое время был построен храм и постепенно собралась братия.
Преподобный принимал немалое участие в судьбах своего Отечества.
В 1433 году он ходил в Москву, чтобы убедить Галичского князя Юрия Димитриевича, отнявшего у Василия Васильевича Темного Московское княжество, возвратить Москву князю Василию. Князь Юрий послушался преподобного старца. За обличение Димитрия Шемяки в том, что тот опустошает Вологодские земли, принадлежавшие великому князю, а воинство его горькой смерти предает христиан, святой Григорий был по приказанию князя сброшен с моста на лед.Но обличения его подействовали, и Шемяка вскоре оставил Вологду. Мужество преподобного Григория еще более усилило его почитание. Преставился преподобный Григорий 30 сентября 1442 года и был погребен в основанном им монастыре.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100