Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Варвара Илиопольская, великомученица

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил...  Далее...

Святая Вмч. Варвара Илиопольская

«Горбаневская» (1786)

Дни празднования в 2017 году:

«Горбаневская» (1786) — Смотреть иконы

Пресвятая Богородица «Горбаневская»Горбаневская икона Пресвятой Богородицы была обретена в начале XVIII века недалеко от Полтавы и была названа так по фамилии того, кто обрел этот образ казака Горбаня. Однажды, когда он косил траву на своей пасеке, внезапно его коса переломилась. Оказалось, что в траве лежала икона, а коса ранила пречистый лик Богородицы, из которого покатилась слеза. Благоговейно принес казак икону в свой дом и сообщил о случившемся духовенству. На месте явления чудотворного образа вскоре была выстроена церковь, в которой и хранился образ. По имени казака было названо и село, основанное им Горбаневка, а икона получила название Горбаневской.

Сам образ выполнен на железном листе и украшена позолоченной ризой с драгоценными камнями. Икона эта является поздней копией Корсунской иконы Богородицы, которую в свою очередь на Русь принес святой князь Владимир из Херсона в 988 году.

Начиная с 1850 года, ежегодно в день празднования иконы 13 июля совершались крестные ходы. В сопровождении многотысячной толпы богомольцев икона переносилась в Полтаву, на пять верст от Горбаневки, и оставалась там в Успенском соборе 40 дней. Потом таким же крестным ходом икона возвращалась обратно в Горбаневку.

В тридцатых годах ХХ века Горбаневский храм был стерт с лица земли, и крестные ходы стали совершаться в пределах города Полтавы, а в 1962 году чудотворный образ был перенесен в Свято-Макариевский кафедральный собор города Полтавы, где пребывает и поныне. Каждую пятницу вечером перед иконой, которую называют Заступницей и Похвалой земли нашей Полтавской, поется акафист.

Помимо официального дня празднования, занесенного в месяцеслов 13 июля, существует также день местночтимого празднования Горбаневской иконы Божией Матери 12 октября.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100