Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Авив Некресский, Кахетинский, священномученик (VI)

Священномученик Авив, епископ Некресский, - один из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества, пришедших в Грузию в VI веке.  Персы, захватившие в это время Кахетию (Восточная Грузия), повсеместно насаждали огнепоклонство. Епископ Авив, исполнившись апостольской ревности, с крестом в руках ходил по городам и селам своей епархии и истреблял везде...  Далее...

Феофан Затворник, епископ Вышенский, святитель (1894)

Смотреть иконы святого Феофана

Молитвы

 

Тропарь глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак глас 4

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.

 

Житие

Святитель Феофан Затворник Вышенский.

Святитель Феофан является одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века. Его труды писались в такое время, когда общество было сильно подвержено тлетворному влиянию Запада, когда древние устои верований, убеждений и строгой нравственности были уже сильно расшатаны. Епископ Феофан оставил нам бесценное сокровище в виде более 60-ти духовных произведений, большинство из которых написано им во время 28-летнего затвора в Выше и которые он завещал перед своей смертью всему русскому народу. По словам святителя умершие продолжают и на земле жить в памяти живущих через добрые дела свои. Добрые дела епископа Феофана это его произведения, которые не утратили своей актуальности и сегодня. Слово его имеет великую силу, так как истины веры он познавал опытным путем, а не только из философской литературы.
Преосвященный Феофан пребывал в затворе с 1871 года. Местом его подвига была Вышенская пустынь бедный монастырь, затерявшийся в лесах Тамбовской губернии. Узнав о великом подвижнике, люди со всех сторон стали письменно обращаться к нему за советами; и святитель Феофан, не нарушая своего затвора, не отказывал никому в духовном наставлении. Ежедневно он писал около сорока ответных писем. В них он выражает отеческую заботу к одним, других наставляет, вразумляет, иным отвечает на те или иные вопросы христианской жизни, тех утешает в скорбях, иных предостерегает от разного рода заблуждений и увлечений.
Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Самые известные из его трудов Письма о христианской жизни, Добротолюбие (перевод), Невидимая брань (перевод), Толкование апостольский посланий, Что есть духовная жизнь. Святитель Феофан мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован епископ Феофан в 1988 году, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100