Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

 

НОВОСТИ

Иконописные курсы при нашей мастерской не только продолжают набор учащихся в разные группы, но и расширяют границы...

Подробнее

Сотрудники и учащиеся иконописных курсов при мастерской Екатерины Ильинской посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру...

Подробнее

Иногда мы видим, как люди несут в храм цветы, чтобы украсить ту или иную икону...

Подробнее

Варвара Илиопольская, великомученица

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил...  Далее...

Святая Вмч. Варвара Илиопольская

Феодор Ушаков, праведный, воин (1817)

Смотреть иконы святого Федора

Житие

Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности. 
1775 год стал годом создания на Черном море регулярного линейного русского флота. За три года в 30 верстах от устья Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон. В августе 1783 года сюда прибыл 38-летний капитан второго ранга Федор Ушаков. А когда Крым был окончательно присоединен к России (в конце того же года), Екатерина II издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, в том числе и большой крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью для кораблей, портом и поселением. В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль Святой Павел с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.
Через два года, в 1787 году началась война с Турцией. Впервые малочисленный русский флот в открытом бою одержал победу над значительно превосходящими силами противника, приведя Оттоманскую Порту в чрезвычайный страх и ужас. Этому в большой степени способствовали личная храбрость, искусное владение тактикой и выдающиеся личные качества капитана Федора Ушакова, принявшего на себя руководство боем. Черноморский флот одерживал одну за другой блистательные победы. Федор Ушаков в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом. Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден святого Александра Невского. Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен, и 29 декабря 1791 года в Яссах турки подписали мирный договор. В 1792 году Федор Ушаков был возведен императрицей Екатериной II в чин конрт-адмирала. 
В 1796 году на Российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав. В 1798 году началась знаменитая Средиземноморская кампания, в которой Федор Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов. Освобождая от французов один за другим Ионические острова, контр-адмирал при поддержке местных жителей овладел и островом Корфу, считавшимся неприступным. За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей. Громя французскую армию на суше и на море, русские моряки и десантники взяли город Бари, а затем Неаполь. Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена. Как писал сам Федор Федорович о своем служении Российскому флоту, за все время его командования ни одно судно не было потеряно, ни один из его людей не был взят в плен. Великий адмирал скончался в 1817 году. Его подвиги, высоконравственная жизнь не забыты в родном Отечестве. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова. В 2001 году Федор Ушаков причислен к лику святых Русской Православной Церковью. 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100