МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

Ефрем Новый, Неомакринский, преподобномученик (1426)

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

Молитвы

Тропарь преподобномученику Ефрему Новому, Неа-Макринскому

глас 1

 

На горе Непорочных яко солнце возсиял еси,/ и мученически, богоносне, к Богу изшел еси,/ варварское нашествие претерпел еси,/ Ефреме великомучениче Христов,/ сим присно источаеши благодать всем благочестно вопиющим ти./ Слава давшему ти крепость,/ слава прславльшему тя,// слава подающему тобою всем исцеления!

 

Кондак преподобномученику Ефрему Новому, Неа-Макринскому

глас 3

 

На горе Непорочных подвизался еси, богомудре,/ и на сей прошел еси мученичества путь,/ сего ради сугубым венцем Живодавец достойно тя венчал есть,/ священномучениче Ефреме,// прилежно просяща помиловати славословящих тя.

 

Житие

Святой священномученик Ефрем родился 14 сентября 1384 года. Ещё в раннем детстве он остался без отца, и его воспитание взяла на себя его благочестивая мать.

По Промыслу Божию святой Ефрем, будучи в возрасте 14 лет, покидает родной дом и отправляется в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Амумнон, то есть "Непорочных", недалеко от селения Неа Макри.

То, что Господь направил стопы святого Ефрема на гору Непорочных, не случайно. Согласно Преданию, в 10-11 веках гора Амумнон процветала от множества находившихся на ней отшельников. Завидуя равноангельскому житию иноков, многие дворяне, даже царские особы, оставляли удовольствия сего мира, принимали монашество и поселялись на горе Непорочных.

Этому примеру святых подвижников последовал и святой Ефрем, с малых лет желавший стать монахом. Он пришел сюда, для того чтобы подвизаться в этом известном с древних времен святом месте, который являлся духовным центром для многих монахов и аскетов Византийской империи.

В этом монастыре святой принимает монашество, священство и ведёт суровую аскетическую жизнь, подобную древним подвижникам и отшельникам первых веков христианства. Так в суровых подвигах, он прожил 27 лет.

14 сентября 1425 года, в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня, монастырь был захвачен турками, все монахи монастыря были убиты, а святой Ефрем стал их единственным пленником. В этот же день начались его страшные мучения, которые продолжались 9 месяцев, и которые закончились 5 мая 1426 года.

Святой Ефрем мученически скончался в возрасте 42 лет. Перед своей смертью он испытал страшные мучения. Турки сильно избили его, распяли его измученное тело на дереве вниз головой и проткнули его живот несколько раз раскаленным колом. После таких пыток он все равно оставался в живых и молился за своих мучителей. Тогда разъяренные турки скинули его израненное тело и стали бить его ногами пока святой не отошел ко Господу. Это дерево до сих пор сохранилось в монастыре.

Более, чем через 500 лет Господь открыл игуменье этого женского монастыря старице Макарии и всему Православному миру житие и мощи святого новомученика Ефрема, через его многочисленные явления, как монахиням этого монастыря, так и благочестивым паломникам.

3 января 1950 года были обретены его святые мощи, которые сильно благоухают. От этих мощей происходит много чудес и исцелений. В Греции его почитание можно сравнить с почитанием святого Иоанна Русского, также как почитание святого Николая Чудотворца в России. Память святого Ефрема Новомученика отмечается 2 раза в год: 3 января - в день обретения его святых мощей и 5 мая - в день его мученической кончины.