Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

«Скоропослушница»

История иконы Божией Матери Скоропослушница насчитывает уже более тысячелетия. Она написана в X веке по благословению основателя Дохиарской обители на Афоне преподобного Неофита. Как предполагают, икона является списком с чтимого образа Божией Матери, находившегося в городе Александрия.Свое имя, известное ныне всему православному миру, икона получила позже в XVII веке, когда...  Далее...

Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».  На полях иконы святой Архангел Михаил и святая Анна Персидская

Драгутин, король Сербский, преподобный (1316)

Дни празднования в 2017 году:

Молитвы

Тропарь преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, короля Сербского

глас 4

Божественнаго страха огнем душу свою распалил еси, очистився покаянием и украсився кротостию и смирением, востекл еси к невечернему Свету Христу, преподобне отче Феоктисте, и ныне, трисолнечным светом озаряемь, на Небеси ликуеши, моли о нас, верою почитающих честную память твою.

Кондак преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, короля Сербского

глас 7

Верою истинною украшен быв, просиял еси добродетельми, храмы и обители щедро помогал еси,богомилов же душетлительную ересь искоренил еси, сего ради вопием ти: преподобне Феоктисте, блаженне, со всеми преподобными предстоя Христу, молися о всех нас.

 

Житие

Святой Стефан был младшим сыном короля Стефана Уроша I и внуком первовенчанного короля святого Стефана (память 24 сентября). Он правил Сербией с 1275 по 1320 год. Престол Стефан Милютин получил от старшего брата своего Драгутина, верного христианина, который после недолгого царствования передал власть брату, а сам, возлюбив отшельничество, затворился в Среме, где совершал тайные подвиги в яме-могиле, выкопанной собственноручно. В своей праведной жизни святой Драгутин много трудился над обращением к истинной вере еретиков-богомилов. Кончина его последовала 2 марта 1316 года.

Святой Стефан Милютин, став королем, мужественно, словом и делом, часто с оружием в руках, защищал православных сербов и другие единоверные народы от многочисленных врагов. Благочестивый Стефан не забывал благодарить Господа за все Его благодеяния. Им построено более 40 храмов, множество монастырей и странноприимных домов. Особенно заботился святой об афонских монастырях.

Когда сербское королевство пало, монастыри остались очагами национальной культуры и православия в сербском народе. Святой Стефан скончался 29 октября 1320 года и погребен в Баньской обители. Через два года были открыты его нетленные мощи.

Святая Елена, благочестивая мать своих святых сыновей, по смерти мужа всю жизнь посвятила богоугодным делам: строила дома для обнищавших поселян, устраивала обители для желающих жить в чистоте и девстве. Близ города Спича она воздвигла Реческий монастырь и наделила его угодьями. Перед своей кончиной святая Елена приняла иночество и отошла ко Господу 8 февраля 1306 года.

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100