МенюИконыО нас
Календарь
Месяцеслов
Праздники
Покровитель
Соборы святых
Святые на всякую потребу
Словарь терминов

«Державная»

Заказать икону святого
Дни празднования в 2024 году:

«Державная» — Смотреть иконы

Икона Божией Матери «Державная»Икона Божией Матери Державная явилась на русской земле в канун тяжелых для страны испытаний. Одной женщине, проживавшей в слободе Перерве, в феврале 1917 г. были два сновидения. В ночь на 13 февраля 1917 г. Евдокия Адрианова услышала таинственный голос, повелевавший ей отправиться в село Коломенское и найти большую черную икону, которую нужно было вымыть, сделать красной. После молитвы благочестивой женщины о получении более ясных указаний воли Божией ночью 26 февраля ей приснилась белая церковь, в которой величественно восседала Царица Небесная.2 марта Евдокия Адрианова, подготовившись к исповеди и святому причащению, отправилась из Перервы в село Коломенское. При виде Вознесенского храма Евдокия сразу узнала в нем церковь, которую видела во сне. Настоятель отец Николай Лихачев сначала отнесся с недоверием к ее рассказу, но, уступая настояниям крестьянки, привел ее в церковь и показал все старинные иконы Богоматери, находившиеся в храме, но ни в одной из них Адрианова не нашла сходства с образом из своего сновидения. Тогда решили поискать в подсобных помещениях храма на колокольне, на лестнице и в церковном подвале. В последнем среди старых досок, тряпок и рухляди и была обретена большая черная икона. Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим представилось изображение Божией Матери в образе земной Царицы, величественно восседающей на царском троне с благословляющим Богомладенцем на коленях. Богородица была в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках. Лик Богоматери был необычайно строг и скорбен. Новая икона Божией Матери сразу получила название Державной.

После прославления и увеличившегося почитания святого образа были составлены служба и акафист Божией Матери пред Ее иконой Державная. В составлении этих текстов принимал участие святой Патриарх Тихон. Акафист по его указанию был собран по частице из каждого акафиста, какие написаны были для других икон Божией Матери, явленных в России, и назвали его Акафист акафистов.

Вскоре после обретения иконы в Коломенском ее передали в Воскресенский женский монастырь в Москве, так как эта икона ранее принадлежала монастырю, но в 1812 г. перед нашествием Наполеона была в числе других икон передана на хранение в Вознесенскую церковь, и о ней в монастыре забыли. Позднее икона находилась некоторое время в Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье, а оттуда вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма была передана на хранение в Государственный исторический музей.

Возвращение чудотворной иконы знаменательно совпало с освобождением России от богоборческого ига. В конце 1980-х гг. стараниями митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима икона была негласно передана в Издательский отдел Московского Патриархата, где и пребывала в течение нескольких лет в алтаре домового храма преподобного Иосифа Волоцкого. 27 июля 1990 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона была торжественно перенесена в Коломенское, в действующую Казанскую церковь, где образ был поставлен у правого клироса храма. С этого времени была установлена традиция чтения по воскресным дням перед чудотворной иконой Божией Матери Державная известного Акафиста акафистов.

После объединения Русской церкви и Русской Зарубежной Церкви, в августе 2007 г. икона была провезена по русским приходам Европы, Америки и Австралии.