Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Амвросий Оптинский, преподобный

Преподобный Амвросий, в крещении Александр Гренков, родился в 1812 году в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в благочестивой семье. Дед его был священником, отец, Михаил Фёдорович - пономарём. Александр был шестым из восьмерых детей. В 1825 году двенадцатилетний Саша Гренков поступил в Тамбовское духовное училище, которое блестяще закончил. В 1830-1836 гг....  Далее...

Святой Артемий Веркольский и святой Амвросий Оптинский. Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»

Даниил, архиепископ Сербский, святитель (1338)

Смотреть иконы святого Даниила

Житие

Святой Даниил жил при Сербских королях Стефане Уроше II Милютине,  Стефане Уроше III Дечанском, и Стефане Душане. Он происходил из знатного рода и был сыном богатых родителей. Будучи ребенком Даниил просил отдать его учителю для книжного учения, но родители не хотели расставаться со своим сыном. Однако мальчик настоял на своем: он попросил одного родственника помочь ему и тайно ушел от родителей с ним к учителю. Ребенок обнаружил необыкновенные способности и прилежание и в скором времени превзошел своих сверстников в училище и был в состоянии сам учить других.

Родители сначала очень горевали, но потом, когда узнали где находится из сын, примирились и положились во всем на волю Божию.

Между тем у юноши стало развиваться стремление к целомудрию, посту, к молитве, к таким добродетелям, которыми отличаются мужи крепкие, его стала занимать жизнь подвижническая. Он мечтал посетить Иерусалим, но  время для этого еще не наступило.

Когда Даниил достиг зрелого возраста, король Стефан Урошь Милютин, прослышав про его о его достойных качествах призвал его к своему двору, полюбил и приблизил к себе. Даниил служил при дворе, но никогда не превозносился, несмотря на свое благородное происхождение и незаурядный ум.  Король Стефан часто совершал богомольные путешествия по своей земле и часто брал с собой Даниила. В одной из таких поездок Даниил разговорился с одним иноком и тот помог ему бежать со двора и принять иноческий чин с именем Даниил.

Давно жаждавший иночества Даниил очень ревностно относился  к выполнению иноческого обета. Слава его подвигов распространилась и за пределы монастыря, вскоре о нем узнал тогдашний Сербский епископ  Евстафий, который захотел вызвать Даниила  к себе, потому что нуждался в образованных и  благочестивых духовных лицах. Ни раз звал епископ Евстафий Даниила к себе, но привыкший к тихому монастырскому укладу, Даниил не хотел расставаться с местом своего пострижения. Тогда епископ обратился к самому королю Милютину, чтобы сам государь приказал монаху явиться  к архиепископу.

Благосклонно принятый Евстафием  Даниил был вскоре посвящен им в иеромонахи и удержан при епископском дворе. Даниил вел подвижническую жизнь, не нарушая монашеского быта, но в тоже время помогал епископу и выполнял различные поручения по делам управления церковью.

Даниил всегда мечтал видеть святую Афонскую гору и , по божественному проведению, стал игуменом  Хиландарского монастыря. Время , в которое Бог вознес  Даниила на игуменство было тяжелое. Турки Османы начали завоевательные походы, по берегам греческих морей свирепствовали морские разбойники. Преувеличенные слухи о богатствах Афонских монастырей привлекли хищников, которые грабили и убивали, не жалея на своем пути даже женщин и детей.  В это страшное время игумен Даниил помимо духовных подвигов совершал и подвиги внешней борьбы, защиты обители от разбойников, которые разорили всю Афонскую гору.

В Хиландарском монастыре укрывались многие монахи и простые окрестные жители, женщины и дети. Все монастырские запасы были истощены, многие умирали от голода, только Даниил  не падал духом. Три с половиной года он отсиживался в укрепленной обители. Даниил неутомимо защищался с бывшими в монастыре людьми с постоянную молитвой к Богу.  После воцарения мира Даниил решил удалиться в  Афонский монастырь Карею ради безмолвной и уединенной подвижнической жизни, а игуменство оставил своему ученику Никодиму.

13 мая 1323 года Даниил занял место архиепископа Сербского.  Заняв архиепископский престол, Даниил всеми силами своей души предался заботам о благе церкви. В богослужении и жизни церковных людей он заботился о порядке и благолепии.

Архиепископ Даниил приобрел большой опыт в делах строительства и хозяйства. Заняв высшее место в управлении сербской церковью, он применил к делу свои обширные познания и опыт.

Время управления архиепископа Даниила было лучшим временем как внутреннего, так и внешнего процветания Сербской церкви.

Святой архиепископ  Даниил знаменит не только как благочестивый подвижник, церковный и государственный деятель, но и как просвещенный книжный человек и писатель. 

 

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100