Главное менюКатегории

г. Москва, ул. Кооперативная, д.4,

корп.9, под.2, цокольный этаж.

email: info@icon-art.ru

+7 (495) 642-55-16, +7 (800) 333-00-37

Виктор Дамасский, мученик (II)

Святой мученик Виктор был воином во время царствования императора Марка Аврелия Философа (161-180). Когда император начал гонение на христиан, Виктор отказался принести жертву богам. Такое обязательное жертвоприношение являлось проверкой преданности воина богам, императору и отечеству. Святой предан был на мучения, но прошел сквозь все пытки невредимым. Силой молитвы он победил...  Далее...

Святой мученик Виктор Дамасский

Агафангел (Преображенский), митрополит Ярославский, святитель, исповедник (1928)

Житие

Святитель Агафангел, митрополит Ярославский (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский) родился в 1854 году в Тульской губернии. В 1882 году он вступил в брак с Анной Вознесенской, дочерью протоиерея. Но через 11 месяцев счастливой семейной жизни Александр Лаврентьевич одновременно потерял и свою супругу и новорожденного младенца.
 Очень скоро он принял монашеский постриг с именем Агафангел и был возведен в сан иеромонаха, а всего через 4 года был избран священноначалием для возведения в епископский сан. В 1889 году он стал викарием Иркутской епархии, затем управлял Тобольской и Сибирской епархией, потом был епископом Рижским, а с 1910 года уже в сане архиепископа занимал Виленскую и Литовскую кафедру.
 За свое сопротивление обновленцам и их попытке захватить Церковную власть митрополит Агафангел был сразу же арестован. В конце 1922 года больной старец, после заключения в ряде тюрем, был отправлен общим этапом с уголовными преступниками в трехлетнюю ссылку в поселок Колпашёв Нарымского края.
  Тучков, начальник особого секретного отдела ОГПУ, пытался оказать давление на митрополита Агафангела, срок ссылки которого истек в конце 1925 года. В апреле 1926 года произошла его встреча с Владыкой в Пермской тюрьме. Он рассказал митрополиту о бедственном положении церкви, о том, что все епископы находятся в заключении, и предложил митрополиту Агафангелу воспринять высшую церковную власть. После этого митрополит Агафангел издал Послание, в котором известил о своем вступлении в должность Патриаршего Местоблюстителя. Вернувшись из ссылки, он получил указ митрополита Петра (Полянского) воспринять Местоблюстительство, однако митрополит Сергий (Страгородский) не отказался от своих прав Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, так как и митрополит Петр (Полянский), которого он замещает, не отказывался от своих прав Местоблюстителя.
 В этой ситуации, после долгой и напряженной переписки, понимая, что все участники этого церковного конфликта находятся под давлением ГПУ, митрополит Агафангел отправил митрополиту Сергию телеграмму: Продолжайте управлять Церковью. Я воздержусь от всяких выступлений, распоряжение о поминовении митрополита Петра сделаю, так как предполагаю ради мира церковного отказаться от Местоблюстительства.
 Но Тучков никоим образом не желал прекращения церковной смуты и теперь усиленно убеждал находящегося в одиночном заключении Местоблюстителя митрополита Петра, что при сотрясающих Церковь смутах все архиереи и большинство мирян желают быть под авторитетным водительством митрополита Агафангела. 
Через несколько дней митрополит Агафангел получил от митрополита Петра письмо, в котором тот приветствует вступление митрополита Агафангела в должность Патриаршего Местоблюстителя. Митрополит Агафангел отвечает митрополиту Петру советом передать вместо себя Местоблюстительство митрополиту Кириллу (Смирнову) или митрополиту Арсению (Стадницкому), не желая, чтобы верховная власть оставалась в руках митрополита Сергия, с церковной политикой которого он был не согласен. После издания митрополитом Сергием Декларации 1927 года, святитель Агафангел выступил с обращением, в котором отказывался от подчинения митрополиту Сергию и заявлял о переходе на самоуправление, предусмотренное указом Святейшего Патриарха Тихона от 1920 года. Однако в ответном письме митрополит Сергий просил Владыку сохранить с ним общение, грозя каноническими прещениями.
 Вскоре с Владыкой случилось несколько сильнейших сердечных приступов. 10 мая 1928 года, предчувствуя близость смерти, Владыка призвал своих викарных архиереев епископа Варлаама (Ряшенцева) и епископа Евгения (Кобранова) с тем, чтобы составить новое обращение к митрополиту Сергию, где говорилось, что они не прерывают молитвенного общения с Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, не желая учинять никакого раскола, и всех обращающихся епископов, клириков и мирян направляют к митрополиту Сергию ради мира церковного.
 16 октября 1928 года митрополит Агафангел скончался.

В начало

Наверх

Наверх

Рассылк@

© 2003-2017 «Иконописная мастерская Екатерины Ильинской».

Все права на данной странице защищены

Звоните:

+7 (495) 642-55-16

+7 (800) 333-00-37

г. Москва, м. Спортивная, ул. Кооперативная, д.4, корп.9, подъезд 2, цокольный этаж.

Пн-Пт: с 9:00 до 20:00 Сб: с 12:00 до 17:00 Вc - Выходной.

Так же по предварительной договорённости мы примем Вас в любое удобное для вас время.

Rambler's Top100